Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Развитие отскока наверх по нефти обещает поддержку как котировкам акций нефтяных компаний РФ, так и курсу рубля

Наклон кривой фьючерсов на WTI стала круче, чем в январе

Котировки Brent продолжают консолидироваться вблизи минимумов года, не находя пока сил закрепиться выше отметки $50. В то же время котировки WTI продолжают сползать вниз. В результате с начала текущего месяца спрэд в цене двух сортов нефти расширился на 7 п.п. Brent котируется на 17% дороже WTI. Большая разница наблюдалась лишь в марте текущего года (расхождение достигало 25%) и тогда она была ликвидирована за счёт опережающего роста котировок североамериканского сорта. Рассчитываем, что ситуация повторится. Соответственно, желающим сделать ставку на рост цены "чёрного золота", что является фундаментальным условием восстановления российского рынка акций, имеет смысл покупать сентябрьские фьючерсные контракты на WTI. Тем более, что кривая по WTI в последние дни стала очень крутой. Крутизна наклона сейчас даже больше, чем на минимумах января. Разница в цене между сентябрьским и мартовским контрактами составляет 13%. Покупка нефти на споте с последующим хранением и одновременной продажей фьючерсов вновь становится привлекательной стратегией.

Мы продолжаем ожидать развития отскока наверх по нефти, что обещает поддержку как котировкам акций нефтяных компаний, так и курсу национальной валюты.

Сегодня ключевой статистикой станут данные по ВВП еврозоны за 2 кв. 2015 г. Уже опубликованные цифры по Германии оказались лучше прогнозов, особенно если учесть пересмотр данных за 1 кв. 2015 г. наверх. По Штатам будут данные по промпроизводству за июль и индекс уверенности потребителей от университета Мичигана.

Из корпоративных новостей обращаем внимание на заседание Совета директоров "РУСАЛа", который 27 августа будет рассматривать вопрос о выплате дивидендов. Первых дивидендов компании за её публичную историю! Трансформация компании из стоящий на грани банкротства в способную делиться прибылью со своими акционерами достойна, на наш взгляд, более высокой оценки инвесторами. По-прежнему, рекомендуем приобретать бумаги RUSAL plc, а не РДР "РУСАЛ".



Клещев Станислав, ВТБ 24