Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

РБК узнал о ближайших планах правительства удешевить санацию банков

По данным издания для этого планируется создать «государственный санатор» на базе банка «Российский капитал», который с 2009 года является дочерней структурой Агентства по страхованию вкладов.

В начале июля в банк, как и предполагали СМИ, выходит на работунынешний глава еще не завершившего процедуру санации Банка Москвы Михаил Кузовлев. Как пишет РБК со ссылкой на свои источники, решение о создании госсанатора было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. По задумке чиновников, участие «Российского капитала» в конкурсах на проведение санации банков повысит конкуренцию, что обеспечить более справедливую оценку затрат на оздоровление банков. Кроме того, новому государственному санатору придется проводить этот процесс в тех банках, которыми не захотели заниматься «рыночные игроки», до тех пор, пока не найдется заинтересованный частный инвестор, пишет издание.

На чьи плечи ляжет бремя затрат по проекту, источники издания пока не уточняют. Не исключено, что структуре будут выделены бюджетные средства. В частности, принятие решения о докапитализации «Российского капитала» на сумму 5,4 млрд рублей через облигации федерального займа (ОФЗ) финансовые СМИ трактуют как подготовку к реализации идеи о создании госсанатора .

Против идеи создания единого госсанатора ранее выступала глава Центробанка Эльвина Набиуллина, говорившая, что это приведет к дальнейшему огосударствлению экономики. Критически отзывались об этой инициативе и представители банковского сектора. Когда эта тема создания госсанатора начала обсуждаться в начале апреля, «Прайм» писал, что банкиры опасаются, что «Это может привести к полному вымыванию частного бизнеса из отрасли, а также к снижению эффективности и возвратности госсредств, потраченных на оздоровление проблемных активов».

Сейчас Агентство по страхованию вкладов (АСВ) при финансовом оздоровлении проблемных банков в каждом случае выбирает банк-санатор. Если идея будет реализована в первоначальном виде, по мнению главы Центробанка, велик риск монополизации отрасли. Взамен Набиуллина предлагала «вариант продолжения санации банков на конкурсной основе с участием частных банков, а также механизм предоставления со стороны ЦБ средств на восстановление платежеспособности проблемных банков на беззалоговой основе на срок до трех лет по рыночным ставкам». Впрочем, источник РБК заявил, что один вариант не ислючает другой.

Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, ранее занимавший руководящие посты в Минфине и ЦБ, также отрицательно относится к идее создания подобной госструктуры. Он предлагал использовать не механизм санации, а расчищать активы банка через специальный банк плохих долгов, чтобы сохранить кредитование, писал «Прайм».

По данным, которые приводит на своем сайте АСВ, в процессе санации сейчас находятся 18 банков, в 14 организациях санация завершена. Один из тех, кто процедуру еще не завершил - банк «Российский капитал». На сегодняшний день он полностью принадлежит АСВ, так как в кризис 2008–2009 годов был взят имна санацию. С 2014 года банк совместно с агентством санирует Эллипс Банк.

Изображение: rangizzz/123rf.com