Никита Петров
4
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Apple Day: 7 главных яблок мира

Сегодня отмечается день яблока, Apple Day – праздник, придуманный в Великобритании в 1990 году. В последнее время он претендует на статус международного. Идеологи праздника рассматривают яблоко не просто как полезный фрукт, но и как символ разнообразия и всех аспектов мира, знак того, что человеку по силам самому влиять на происходящее вокруг. Впечатлившись этим, вечернюю старость я решил посвятить яблочной теме. Делюсь с вами материалом «Семь главных яблок в истории человечества», опубликованным в 2011 году журналом Exciter.

Сейчас для миллионов людей по всей земле, яблоки ассоциируются не столько с полезными фруктами, содержащими ударную дозу витамина А, сколько с компанией Стива Джобса. Но яблоко от Macintosh было отнюдь не единственным важным яблоком в истории человечества.

APPLE СТИВА ДЖОБСА

Стив Джобс, пионер компьютеростроения, ушел в возрасте 56 лет, но компания его осталась, и, будем надеяться, останется всегда. И уже ваши внуки будут жить в мире, построенном на технологиях, которые Джобс создал задолго до их рождения.

ЯБЛОКО ЕВЫ И АДАМА

Несмотря на то, что в Библии точно не сказано, какой именно фрукт рос на Древе Познания, традиционно принято считать, что это было яблоко. Одного кусочка хватило для того, чтобы парочку первых людей изгнали из Рая. Между тем на протяжении всей истории человечества, яблоко остается символом здоровья, силы и знания.

ЯБЛОКО НЬЮТОНА

Согласно широко распространенной легенде, сэр Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда ему на макушку упало яблоко с дерева, под которым он сидел. Правда это, или нет, но это было очень важное яблоко. И закон тоже.

APPLE THE BEATLES

Легендарный рекорд-лейбл, созданный Beatles в 1968 году, где были записаны последние альбомы группы. Даже после распада ливерпульской четверки, лейбл продолжал работать, выпуская альбомы и других исполнителей тоже. Ныне под этим лейблом не производится новых записей, но записи The Beatles продолжают издаваться под знаком Apple Records.

ЯБЛОКО ВИЛЬГЕЛЬМА ТЕЛЯ

Вильгельм Тель — швейцарский аналог Робина Гуда, боровшийся против австрийской оккупации. Долгое время считался историческим лицом. Сейчас подлинность легенды о Телле оспаривается. Но история гласит, что жестокий наместник германского императора в Швейцарии Геслер повесил на площади города Альтдорфа на шесте шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе. Молодой крестьянин Телль, известный как отличный стрелок, не исполнил этого приказания, и Геслер в наказание заставил его стрелять в яблоко, поставленное на голову сына Теля. Телль успешно справился с задачей, затем сбежал в горы и начал вести подрывную деятельность.

ЯБЛОКО РАЗДОРА

Уже из истории греческой мифологии. Золотое яблоко с надписью »прекраснейшей» , якобы, подбросила богиня Эрида, что послужило причиной раздора между Герой, Афродитой и Афиной. Призванный судить, кто красивее, Парис, распустил слюни и отдал яблоко богине любви, Афродите. Что косвенно развязало Троянскую войну. Поэтому выражение «яблоко раздора» стало эвфемизмом для любой незначительной вещи или события, которое может привести к масштабным, непредсказуемым и разрушительным последствиям.

ЯБЛОКО ЗЛОЙ КОРОЛЕВЫ

Ну, вы же помните историю про Белоснежку и Семь Гномов? Или, скажем, пушкинскую сказку о мертвой царевне и семи богатырях, что суть есть одно и то же. Злая королева так хотела извести свою падчерицу, что обернулась нищенкой, сотворила отравленное яблоко и понесла его в дар красавице Белоснежке. В этом варианте яблоко выступает, как оружие, но ведь это не его вина, правда?