Сергей М
3
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Стартапы угрожают финансовой стабильности

Эксперты призывают установить надзор за бурно растущим сектором

Власти, крупный финансовый бизнес и стартапы должны объединить усилия, чтобы снизить риски глобальной финансовой системы, говорится в совместном исследовании World Economic Forum (организатор Давосского форума; WEF) и консалтинговой фирмы Oliver Wyman. «Частный сектор и финансовые регуляторы должны срочно начать сотрудничество», – говорится в документе. Их целью должно быть развитие конкуренции между крупными компаниями и стартапами так, чтобы сохранить стабильность в отрасли.

Тема финансово-технологических стартапов (финтек) была одной из центральных на Давосском форуме в этом году. Исследование WEF и Oliver Wyman – результат дискуссии с его участниками, среди которых представители UBS, Deutsche Bank и JPMorgan Chase, стартапов IEX Group и On Deck Capital, а также Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Банка Англии.

В исследовании отмечается польза стартапов: они повышают доступ к финансовым услугам, снижают издержки, улучшают управление рисками и диверсифицируют их, укрепляют сотрудничество в секторе и конкуренцию. Но «технологические инновации создают новые риски в финансовой системе», констатируют WEF и Oliver Wyman. Например, кредитные p2p-платформы, помогающие заемщикам и инвесторам найти друг друга, могут перекладывать риски на инвесторов, которые их полностью не осознают.

К электронным платформам, в том числе для высокочастотных трейдеров и темным пулам, у регуляторов уже немало претензий. Чем сильнее бизнес опирается на технологии, тем острее вопрос кибербезопасности и хранения данных. Поскольку сектор пока регулируется слабо, есть риск нарушений со стороны сотрудников стартапов. Платежные механизмы, основанные на использовании биткоина, могут нанести вред денежной политике и другим системам денежных переводов. Завершает список рисков отсутствие нормального надзора.

Власти США и Великобритании уже задумываются, как его наладить. Минфин и Бюро финансовой защиты потребителей США хотят распространить на финансовые стартапы существующее регулирование, пишет Bloomberg. Британское агентство финансовых услуг (FCA) создает систему, поощряющую инновации, но тестировать новые продукты компании могут только под руководством регулятора.

Совет по финансовой стабильности (FSB) в феврале пообещал изучить риски финтека для финансовой системы. «Мы внимательно изучаем технологические инновации, способные трансформировать финансовую систему», – отмечал тогда управляющий Банком Англии Марк Карни (возглавляет FSB). По его словам, система регулирования стартапов должна давать возможность управлять рисками, возникающими из-за технологических инноваций, не подавляя сами инновации (цитата по FT).

Татьяна Бочкарева