Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Для среднесрочного роста акций "Газпрома" "быкам" необходимо закрепить уровень 155 рублей

Анализируем технично: "Газпром"

Долгосрочно: боковое движение

Третий год бумага торгуется с зоной сопротивления 150 - 155 р. После снижения в канале в 2012 - 2013 г. это сопротивления так и не удается пройти. Но быки с каждым разом все меньше и меньше дают возможности войти на свою территорию. Есть наклонная поддержка по четырем точкам касания. Пока складывается растущий треугольник. На данный момент линии еще далеки от точки схождения, так что еще могут быть ходы внутри треугольника. То, что выкупили сильнейший прокол треугольника вниз в декабре прошлого года - это важный бычий знак. Быки пошли на прорыв. Нужно ждать подтверждение истинности прорыва.

Среднесрочно: рост

Продолжается рост, начатый в августе прошлого года. Уже к ноябрю обозначилось наклонное сопротивление. Пока же видно, что точки касания очень плотные, и быки не сразу идут на откат. То есть, чаще всего, откат идет после консолидации у наклонного сопротивления. Этот сценарий повторили после январской консолидации. В феврале цена опять подошла к наклонному сопротивлению, и опять начала консолидироваться. Но текущий бар пошел на прорыв, так что, коррекция от сопротивления, скорее всего, не состоится. Быкам надо закреплять 155 р.

Краткосрочно: рост В конце января бумага скорректировалась от сопротивления в зоне 152 - 154 р. В зоне вокруг 140 р. появилась поддержка. От нее оттолкнулись, и начался рост в канале. Опять, долго не могли преодолеть сильное январское сопротивления. И только на прошлых торгах удалось сделать прорыв уровня. Пока похоже на качественное движение. Теперь уровень может начать работать поддержкой.

Торговые идеи

Идея для длинной позиции:

С начала февраля бумага растет в канале. Достигнув сильной зоны сопротивления, рост опять споткнулся. Стоит отметить, что эта зона носит долгосрочный характер. В течение двух лет бумага никак не может преодолеть сопротивление. И вот на прошлых торгах быки опять пошли на прорыв зоны. Им сразу удалось отойти повыше после прорыва, и они сразу встали в оборону, организовав консолидацию в форме узкого прямоугольника - часто, как фигуры продолжения движения. Осенью 2013 г. бумага тоже выходила на прорыв сопротивления, и была примерно на текущих уровнях. Но есть отличие - тогда это был прорыв после подготовительного роста, и с разгона. То есть, на предварительном росте быки уже потратили немало сил, и на поддержание прорыва уже не хватило средств. Сейчас ситуация немного другая - прорыв идет после подготовительной консолидации (накапливания сил). Поэтому, можем увидеть продолжение роста. Не факт, что дадут выйти выше 160 р. и закрепиться, но попытка вполне возможна. Мы не рекомендуем открывать позицию с начала торгов.

Торговый план открытия длинной позиции:

1. Покупка в зоне 158.4 р.,

2. Тейк-профит: зона 164 р. и выше. Для защиты прибыли целесообразно использование скользящих стопов,

3. Стоп-лосс: 154.9 р.

4. Сигнал действителен, пока цена находится ниже уровня 155 р.



Гришин Алексей, ИФК "Солид"