Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

У россиян 1 апреля могут возникнуть проблемы с пластиковыми картами

В «группе риска» оказались клиенты «Сбербанка».

У российских держателей пластиковых карт с 1 апреля могут начаться проблемы. Об этом пишет «Российская газета».

По словам президента ассоциации «Электронные деньги», которого цитирует издание, клиенты некоторых банков столкнутся с тем, что платеж не пройдет или произойдет двойное списание со счета.

Дело в том, что международная платежная система Visa не успевает до 31 марта полностью перевести обработку информации по операциям с пластиковыми картами на территорию России, как того требует законодательство.

К нововведениям, как отмечает «РГ», не совсем подготовились и некоторые российские банки. При этом представители платежных систем и кредитных организаций заявляют, что практически никаких проблем у обладателей кредиток не возникнет. Однако опрошенные газетой эксперты посоветовали россиянам все же иметь на руках небольшой запас наличных.

Так, по данным «Ведомостей», с 1 апреля перевести операции по картам Visa на обслуживание в Национальную системы платежных карт пока не готов «Сбербанк». По словам начальника управления банковских карт кредитной организации Ростислава Яныкина, с 30 марта начнется только пилотный проект по картам MasterCard с НСПК, речи о полном переходе пока нет. «Мы начинаем все плавно – у нас 102 миллиона карт и 1500 транзакций в секунду, за две-три недели все переведем»», - рассказал он. Яныкин отметил, что протокол обмена по банкоматным операциям у Visa гораздо сложнее, чем у MasterCard.

Как заявил источник «Ведомостей», близкий к одной из международных платежных систем, «Сбербанк» не спешил подключаться к НСПК и сделал это одним из последних.

Между тем MasterCard уже завершила подключение к Национальной системе платежных карт (НСПК), переведя всю информацию по платежам на территорию РФ.

О том, что Visa и MasterCard не успевают перевести все внутрироссийские транзакции на НСПК, стало известно на прошлой неделе. СМИ писали, что к переходу не готовы не только зарубежные платежные системы, но и НСПК. «Пока даже до проверки клиринга не дошли, протестировали только каналы связи», - писали «Ведомости» со ссылкой на источник в банковской сфере.

Если Visa все же не успеет перейти на новую систему обработки платежей в России, по закону ей придется внести обеспечительный платеж, который может составить 950 миллионов долларов, что представляет собой двухдневный оборот компании в РФ.

НСПК и MasterCard 30 декабря 2014 года заключили договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри страны с использованием карт платежной системы MasterCard процессинговым центром НСПК. 19 февраля 2015 года такой же документ с НСПК подписала Visa.

В конце ноября был дан старт разработке бренда НСПК. Глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев не исключил проведения общественного опроса по созданию бренда. Он считает, что для национальной платежной системы должно быть выбрано «русское понятное название, которое бы адекватно воспринималось во всем мире».

Затем стали известны подробности создания самой НСПК. Разработкой национальной системы платежных карт занимается формально российская компания, которая будет использовать бельгийские технологии. Международные платежные системы освободят от необходимости размещать обеспечительные взносы, если они согласятся передать собственный процессинг национальной системе платежных карт или же одной из национально значимых платежных систем. При этом МПС должны уложиться до «дедлайна», в противном случае им все же придется размещать на счетах в ЦБ обеспечительный взнос.

Решение о создании НСПК было принято после отказа Visa и MasterCard весной 2014 года обслуживать карты нескольких российских банков, попавших под американские и европейские санкции. Соответствующий закон президент России Владимир Путин подписал в мае того же года.

Фото: dean bertoncelj / Shutterstock.com