Alexandr_Osin
3
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор индекса RTS Standard, 14.12.10

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,12% до 11301,81 пункта. На основной сессии он вырос на 0,28%, до уровня 11315,50 пункта.

Динамику хуже рынка показали бумаги компаний ТЭК, очевидно, под влиянием вечернего снижения цен на нефть. Рынок, похоже, начинает формировать позиции в преддверии богатых на макроэкономическую информацию ближайших дней. Опасения негативной реакции ФРС на последнее снижение цен "трежериз" и повышенные шансы ускорения инфляции под влиянием растущей стоимости сырья, вероятно, оказали здесь свое влияние на котировки. Американские фондовые индексы на данном фоне также не сумели удержать достигнутые в течение сессии максимумы.

В качестве "защитных" инструментов инвесторы, похоже, в очередной раз выбрали акции металлургического сектора, но не Полюс Золото и Полиметалл, как обычно, а Норникель и Северсталь. Котировки золота и серебра негативно реагировали в последнее время на ослабление сектора "безрисковых" активов и тем, возможно, разочаровали инвесторов.

Из позитивных новостей прошедшей американской сессии важно отметить крупный блок информации, поступившей из сегмента M&A. GeneralElectricCo заявила о планах купить британскую компанию по обслуживанию предприятий нефтедобычи WellstreamHoldingsPlc за $1,3 млрд. Оценочный коэффициент PE 2010 приобретаемой корпорации, с учетом данных сделки, составит 26.  Dell Inc приобретет компанию Compellent Technologies Inc., специализирующуюся на системах хранения данных за $960 млн., чистая прибыль которой по результатам трех прошедших кварталов 2010 г. равнялась менее $3 млн.

После закрытия сессии в Нью-Йорке законопроект о продлении налоговых льгот прошел предварительное голосование в сенате США и уже сегодня поступит на рассмотрение в нижнюю палату конгресса.

Во второй половине недели рынок вполне может скорректироваться вниз под давлением не слишком благоприятных для быков технических факторов, итогов заседания ФРС, информации об ускорении инфляции или циклическом снижении производственной активности США в ноябре т.г. Однако, на текущий момент дневной растущий тренд котировок акций всё ещё остается в силе.