Sambojoy
1
All posts from Sambojoy
  Sambojoy in Sambojoy,

Вера в СИСТЕМу: Евтушенков и инвестиционные риски.

Домашний арест Евтушенкова не повод сворачивать переговоры с Департаментом инвестиций АФК СИСТЕМА, но инвестиции есть инвестиции, всегда приходится расчитывать риски, о чём и сам Евтушенков упоминал не раз, как чуял. Топик этот – не расчёт рисков – так кофе-коньячная стенограмма.

  
 Аналитики упражняются в нынешних оценках и прогнозах СИСТЕМЫ, МТС, Башнефти. Бессмысленных оценках – для спекулянта в текущей ситуации мало что изменилось, выросли риски и выросла возможная прибыль для тех, кто рискнёт и вложится в какой-либо из этих активов, а инвесторам СИСТЕМА станет не скоро интересной, потому что данными для точных расчётов обладает только кто-то там, наверху, недоступный биржевым аналитикам. 
  Что можно предположить из комментариев Путина В., Шохина и т.д., из информационной поля вокруг данного дела?
  Во первых, стороны ищут компромисс, кто-то реально вступился за Евтушенкова. Раз дело не решили с ходу, сохраняется вероятность,  что актив оставят за штраф, а там видно будет, например: войдёт влиятельный соинвестор. У заказавших наезд должен быть план «Б», так как подобный наезд делается когда очень надо и стоит он дорого, т.е. как минимум надо «отбить» затраты + моральное беспокойство.
  Во вторых, наезд на СИСТЕМу и Евтушенкова постараются максимально завершить в правовом поле, что  при любом раскладе оставляет СИСТЕМу как бизнес, вопрос в потерях, который она понесёт, так уж сложилось, что наезды не проходят бесследно даже при оптимальной концовке.
  В третьих,  несмотря на хороший риск-менеджмент СИСТЕМы и диверсификацию активов, чтобы не заявляли топ-менеджеры, такие разборки ломают ломают внутренную культуру и внутренние коммуникации бизнеса. Кто занимается прямыми инвестициями понимает (а кому не повезло – знает на собственном опыте), что этот фактор, по статистике (а наездов меньшего масштаба у нас хватает), «убивает» до 50 % капитализации в периоде времени. Но это для компаний другого уровня и низкой диверсификации, в случае СИСТЕМы – время играет роль, потому и держат Евтушенкова под домашним арестом и прессуют компанию в целом: коэффициент выживания у СИСТЕМы – один из самых высоких.
 
  Так что возможные проекты с СИСТЕМой остаются в силе с учётом новых вводных параметров, а для трейдеров в работе с СИСТЕМой и её компаниями, как было написано выше:  просто выросли риски, но и выросла возможная прибыль. Инвестиционная привлекательность, к сожалению, на настоящий момент отсутствует, а входить на 1 % портфеля – не вижу смысла . Компании останутся, но что они будут из себя представлять через 1 -2 – 3 года?