Издательство «МИФ»
0
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Между надо и хочу: как найти свой путь и следовать ему

Кто из нас не задавался вопросом: «Как мне найти свое истинное призвание?» Эль Луна характеризует его как перекресток между «надо» и «хочу». «Надо» — это то, что мы должны делать, как нам кажется, или что от нас ожидают другие. «Хочу» — то, о чем мы мечтаем в глубине души. Книга «Между надо и Хочу» написана в поддержку вашего внутреннего голоса, твердящего, что вы можете дать этому миру нечто особенное. Вы и правда можете. Вот 4 простых шага.

1. Осознайте разницу между работой, карьерой и призванием

Художник и дизайнер Стефан Загмайстер, работающий в Нью-Йорке, в своем выступлении на TED показывает разницу между работой, карьерой и призванием.

Работа — обычно выполняется с 9 до 18 часов с понедельника по пятницу. Карьера — система поощрений и повышений, при которой вознаграждение призвано оптимизировать поведение. Призвание — мы ощущаем, что некое дело должны выполнять независимо от славы или успеха, вознаграждением служит сам труд.

Арианна Хаффингтон написала биографию Пабло Пикассо. Она описывает, как Пикассо находил баланс между работой и жизнью:

Чем больше я узнавала о его жизни и чем больше вникала в его искусство, тем больше они сливались в одно. Пикассо говорил: «Важно не то, что художник делает, а то, кто он есть». Но поскольку его искусство было настолько автобиографичным, он был тем, что делал.

Задайте себе вопрос — что в вашей жизни правит сейчас? Работа? Карьера? Призвание? Что если то, кто мы есть, и то, что мы делаем, становится одним и тем же? Что если наша работа становится настолько автобиографичной, что невозможно разделить изделие и его автора? В таком случае описания и названия должностей больше не имеют смысла; мы больше не ходим на работу, мы сами — работа.

2. Отбросьте не нужные Надо

С самого рождения все говорят, что нам надо делать. Для родителей абсолютно нормально и естественно говорить детям, что им надо делать, а для малышей нормально их слушать. Потому что крохам нужно научиться ориентироваться в мире. Вдобавок к полученному от родителей мы также наследуем мировоззрение нашего сообщества, культуры и конкретной эпохи, в которой родились.

Вырастая, получаем возможность решать, как относиться к той или иной картине мира. При этом естественно со временем осознать себя как отдельного человека, определиться с мировоззрением, убеждениями и мнениями, а также бросить вызов, исключив те надо, которые больше не соответствуют меняющимся убеждениям. Но иногда мы продолжаем жить по принципу надо немного дольше, чем ожидалось.

Надо ведет к Хочу.

Возьмите листок бумаги и составьте список, продолжив предложения со словами «тебе надо». Оцените их свежим взглядом, возможно что-то вы делаете на автомате, просто потому что вас так учили. От каких «надо» вы можете отказаться?

3. Найдите свое предназначение

Для этого можно ответить на следующие вопросы:

  • Чем вы любили заниматься в детстве?
  • Если бы у вас был один день, чтобы реализовать идею, действие или проект. Какие первые три мысли приходят вам в голову?
  • Что вы делаете не из-за денег, а просто потому что вам нравится?
  • Иногда вы завидуете делу, которым занимается ваш друг. Что это за дело?
  • Чем вы занимаетесь, когда прокрастинируете?
  • Дела, от которых у вас бабочки в животе?

Найдите повторяющиеся мотивы в своих ответах. Они служат указателями к вашему предназначению.

4. Разберитесь со страхами

Стоя на перекрестке между тем, что хотим, и тем, что надо, мы ощущаем, насколько реальны наши страхи, и это тот самый момент, когда многие решают поступать вопреки интуиции, отворачиваясь от пути, в котором нет гарантий, в котором ничего не известно — и все возможно.

После того как вы изучили свои страхи, напишите короткую записку или совет рядом с каждой строкой, указывая один, всего один способ, способный ослабить влияние страха на вашу жизнь. Пристально посмотрите страхам в глаза, потому что они — как невидимые стены, окружающие вас каждый день. Решите, каким надо остаться, а какие должны уйти.

Выбирая хочу, вы должны действовать. Вы должны что-нибудь сделать. Это маленький, но важный момент, который может занять несколько дней, лет или всю жизнь. Когда готовы, вы выбираете его, делая что угодно, — неважно, большой этот шаг или маленький. И так вы начинаете идти по пути своего предназначения

По материалам книги «Между надо и Хочу».