Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Статьи Форекс. Банкиров разве что могила исправит

Банкирам, подобно алкоголикам, сначала нужно признать, что у них проблемы...

По словам Филиппа Аугара, соблазн обойти правила может оказаться непреодолимым. Они действительно ничего не могут с этим поделать? Подобно алкоголикам в винном отделе, инвестиционные банки не могут удержаться от того, чтобы тайком не сделать глоток, когда, по их мнению, этого никто не видит. Это стало результатом недавнего наложения штрафов на 10 американских инвестиционных банков за нарушение правил, разработанных для урегулирования конфликтов интересов при первичном размещении акций. Потрясением стало то, что событие, вызвавшее эту ситуацию, произошло в 2010 г., всего лишь через семь лет после введения правил для очистки рынка первоначально размещаемых акций вследствие краха доткомов. Тогда же Элиот Спитцер, бывший в то время главным прокурором штата Нью-Йорк, провел расследование, показавшее, каким образом аналитики инвестиционных банков «проталкивали» ценные бумаги нового выпуска. Это вызвало скандал, подорвавший доверие к обещаниям Уолл-Стрит стать надежным советником. Десять инвестиционных банков заплатили 1.4 млрд. долларов США, чтобы уладить этот вопрос, и подписались под новыми правилами, ограничивающими участие аналитиков в первичном размещении акций.

Казалось, что это позволило навести порядок. После этого юристы стали посещать заседания банков, чтобы не позволить им выйти за рамки дозволенного. Кроме того инвестиционные банки больше не могли влиять на результаты исследований. Аналитики, занимающиеся продвижением акций (house stocks), жаловались, что они не могли сходить в туалет без сопровождения должностного лица, обеспечивающего соответствие. При этом высшее руководство убеждало всех, кто спрашивал, что рынок IPO реформирован. И так мы думали до недавнего времени, когда американское Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов (Finra) оштрафовало 10 компаний на общую сумму 43.5 млн. долларов США за то, что они позволили своим аналитикам по рынкам акций незаконно влиять на инвестиционные банковские компании, а также за то, что они предлагали положительные аналитические обзоры деятельности компаний в связи с планировавшимся в 2010 г. первичным размещением акций американского сетевого магазина Toys R Us. Штрафы невелики в масштабе более 100 млрд. долларов США, уже уплаченных для урегулирования скандалов после кризиса 2008 г., однако это по-прежнему крайне разрушительно сказывается на данной отрасли.

Ошеломляет сам срок в семь лет: всего через семь лет после того, как эта отрасль осуществила рекордный, на тот момент, платеж для восстановления сильно запятнанной репутации, чтобы, казалось бы, уклониться от новых правил. Кроме того, это был не единичный провал банка-мошенника. Среди 10 компаний, оштрафованных Finra, были многие из тех, кто подписал соглашение 2003 г., и девять из 10 ведущих банков США по размещению акций в 2010 г. Это была всего одна сделка, однако участие такого количества ведущих компаний, предполагает, что отрасль вернулась к старым трюкам задолго до того, как это предполагали исходя из практического опыта регуляторов. Сейчас посткризисное регулирование переживает переломный момент. Банки жалуются, что из-за ужесточения регулирования рынки капитала вязнут в бюрократических конфликтах и не могут обеспечивать капитал для реальной экономики. Их лоббисты выделяют значительные ресурсы для юристов и регуляторов, и это может побудить власти дать этому некоторое обоснование.

Однако короткий период, который потребовался инвестиционным банкам, чтобы обойти соглашение после расследования Спитцера, не позволяет в полной мере понять, как будут обстоять дела, скажем, в 2020 г., когда банками будут управлять новые лица, и соблазн обойти недавние правила может снова оказаться непреодолимым. Это поставило бы нормы, введенные после 2008 г., под угрозу. Вместо того чтобы успокоиться, регуляторам следовало бы и дальше уделять особое внимание инвестиционным банкам и их бизнес-моделям. В случае смягчения инвестиционные банки могут утверждать, что 2010 г. – это не 2014 г., и что в итоге после скандалов со ставкой Libor и валютой сообщение дошло до адресата. Но все это мы слышали и в винном отделе. Поэтому, подобно раскаивающемуся алкоголику, банкам нужно сказать правду и признать: «Я – инвестиционный банк, и я никогда не вылечусь. Спасите меня от самого себя».

Подготовлено Forexpf по материалам The Economist