Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

И вот наконец настал знаменательный день: уголовное дело возбудили из-за анекдота

В России было возбуждено уголовное дело из-за анекдота в «ВКонтакте»

Против жителя Ижевска, опубликовавшего «ксенофобный анекдот» и демотиватор, возбудили дело по статье «возбуждение национальной ненависти».

В ноябре 2014 года в Ижевске завели уголовное дело по статье «возбуждение национальной ненависти» против местного жителя, опубликовавшего в социальной сети «Вконтакте» анекдот про кавказца, сопровождающийся фото с изображением свастики. На дело обратили внимание СМИ, так как этот инцидент прецедентный - первый случай, когда со времен СССР в России запретили анекдот. Согласно законодательству, жителю Ижевска за его шутку может грозить до двух лет тюрьмы.

Демотиватор представляет собой фотографию четырех человек взявшихся за руки так, чтобы из их рук складывалось изображение свастики. Это фото снабжено строчкой из песни Булата Окуджавы «Союз друзей» - «возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Анекдот представляет собой переложение известного советского анекдота о еврее, только еврей тут заменен кавказцом. Анекдот начинается фразой «Суд. Дело об избиении кавказца…». По сюжету изначального анекдота пассажиру автобуса наступает на ногу еврей, и интеллигентный мужчина решает ударить наступившего, если тот через три минуты не уберет ногу. Последний ногу не убирает, и пассажир бьет его. В суде есть и второй подсудимый, который также избил еврея. Он объясняет, что наблюдал сцену, как пассажир посматривает то на часы, то на еврея, а потом начинает бить его. Он подключился к драке, потому что решил – «по всей стране началось».

Индустриальный районный суд Ижевска признал оба материала экстремистскими, однако это решение было обжаловано в вышестоящем суде. Верховный суд Республики Удмуртия оставил решение суда Ижевска без изменений. Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Сова». Эксперты центра поместили заметку о запрете анекдота в раздел «неправомерный антиэкстремизм». На сайте отмечается, что этим термином правозащитники обозначают «действия государства, предпринимаемые в рамках противодействия агрессивному национализму или иным формам неприемлемого радикализма, но фактически направленные преимущественно на неправомерное ограничение гражданских свобод или даже прямо попирающие гражданские свободы».

Правозащитники не согласны с вердиктом, так как публикация демотиватора, по их мнению, является не уголовным, а административным правонарушением, подпадая под ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики). Анекдот, по их мнению, хоть и имеет ксенофобный характер, но не содержит прямых призывов к насилию. А публикация материалов, в которых пропаганда насилия не содержится или она неочевидна, не должна преследоваться по ст. 282 УК, уверены в центре.

Уголовное преследование ждало жителей СССР за пересказ политических анекдотов с критикой власти.

Фото: Shutterstock