kin
15
All posts from kin
  kin in kin,

Путин поедет за чемпионатом мира


Владимир Путин приедет в Цюрих на выборы страны-хозяйки ЧМ по футболу 2018 года



Премьер-министр России Владимир Путин приедет в начале декабря в Цюрих, где состоятся выборы страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года. Это может стать главным козырем российской заявки, учитывая опыт выборов столицы Олимпиады-2014.

Премьер-министр России Владимир Путин приедет в начале декабря в Цюрих, где состоятся выборы страны, которая примет чемпионат мира по футболу 2018 года. Об обещании главы правительства рассказал глава Татарстана Рустам Минниханов на встрече с главой Азиатской конфедерации футбола Мухаммедом Бен Хамманом, которая состоялась в Казани.

«Премьер-министр Владимир Путин обещал быть 2 декабря в Цюрихе, когда исполком ФИФА будет принимать решение», – приводит слова Минниханова официальный сайт Азиатской футбольной конфедерации.

В борьбе за право принять чемпионат мира на данный момент участвуют Россия, Англия, США, Австралия, а также совместные заявки Бельгии и Нидерландов, и Испании с Португалией. До сих пор о возможном присутствии Путина в Цюрихе можно было только догадываться.

Однако теперь, когда об обещании премьер-министра стало известно, шансы получить чемпионат мира у России заметно повысятся.


Нет нужды напоминать, что именно присутствие Путина в Гватемале в июле 2007 года стало едва ли не ключевым фактором того, что Олимпийские игры 2014 года пройдут в Сочи. Тогда еще президент страны немало удивил Олимпийский комитет, заговорив на английском и французском языках, чего никогда раньше не делал в публичных выступлениях, задействовав при этом все свое обаяние. Кроме того, за два дня пребывания в Гватемале Путин встретился едва ли не сотней представителей МОК, что в итоге, скорее всего, сыграло решающую роль в итоговом голосовании.

Наряду с Сочи на Игры-2014 претендовали южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. После первого тура голосования выбыл Зальцбург, при этом лидировал Пхенчхан. Однако во втором туре члены МОК, голосовавшие за австрийцев, отдали свои голоса российскому городу, благодаря чему Сочи победили с перевесом в четыре голоса.

Министр спорта России Виталий Мутко ранее говорил, что Путин пристально следит за заявкой России на право проведения ЧМ-2018.

«Господин Путин всецело поддерживает нашу заявку. Он всегда в курсе того, как продвигается дело», – заявлял Мутко.

О всех аспектах предстоящих выборов Путина информирует его первый заместитель Игорь Шувалов, являющийся также сопредседателем национального заявочного комитета чемпионата мира. На него возложен контроль за реализацией проекта. «Нашу тактику и стратегию действий 2 декабря в Цюрихе я пока оставлю без комментариев, это секрет», – в интервью World Football Insider говорил Мутко, при этом интригующе добавил: «Но вас ждут сюрпризы». Можно предположить, что Путин заговорит на итальянском или романшском.

Говоря о значении Путина, глава заявки России Алексей Сорокин подчеркивал, что когда глава правительства говорит «Я гарантирую», это производит должный эффект.


Виталий Мутко обещает сюрпризы

«Это человек, влияние которого ощущается уже только тогда, когда он заходит в помещение», – признался Сорокин.

В Цюрихе Путин снова будет говорить о главных козырях российской заявки – отмене визового режима и бесплатном общественном транспорте для болельщиков. Без сомнения, личное присутствие премьер-министра и его гарантии могут помочь России впервые в истории получить право на проведение чемпионата мира по футболу.

«У нас примерно 6 млн человек занимаются футболом, а любителей футбола гораздо больше, и именно поэтому мы приняли решение заявить себя как страну — возможную хозяйку чемпионата мира 2018 года, — говорил Путин. — Кроме этого, проведение чемпионата так же, как и во всех других странах, а в России в большей степени, будет способствовать развитию инфраструктуры спорта вообще, и футбола в частности».