autgardist
10
All posts from autgardist
  autgardist in autgardist,

Женский взгляд на трейдинг

— Эй, Сибирева, ты что, не рада за меня? Сидишь, нахмурившись, как гаишник над непросроченным техосмотром. А я ведь тебя, между прочим, на свадьбу только что пригласила. Тоже мне подруга называется, — речь Ленки была полна обиды и изумления.
Я же действительно была не в духе. Рынок уже три недели болтался в губительном для моей торговой системы широком «боковике». Меня этот факт, естественно, беспокоил. Точнее, возмущал и нервировал. Какие уж тут радости от свадьбы подруги.
— Совсем со своим компьютером одичала, — поддержала Анечка оскорбленную невесту.
Ах, Анечка, Анечка, бедный мой боевой товарищ. Сколько раз тебе терпеливо пришлось выслушивать мои бредни про индикатор MACD, Билла Вильямса и ставку рефинансирования. Ты уже, наверное, могла бы работать аналитиком у какого-нибудь не шибко богатого брокера.
Да, если вдуматься, то в голове сейчас столько информации по рынкам… ну, не то чтобы лишней, просто много. А ведь пришла совсем-совсем «зеленой». Вряд ли бы отличила акцию от облигации. Как я далека была от всего этого каких-то два года назад.
— Эх, Алинка, нашла бы нормальную работу, как раньше. Снова стала бы человеком!
Да, у меня была замечательная работа. Я ее очень любила. Не работа, а праздник каждый день в прямом смысле слова. Но в один прекрасный день ее пришлось оставить. Чем заняться, решала недолго. Давно мечтала стать фрилансером, сидеть дома и не тратить по три-четыре часа жизни на дорогу до работы и обратно. Интернет встретил меня вполне гостеприимно. Скоро я стала администратором на нескольких сайтах. Работа непыльная, в общем, интересная.
Один из сайтов был посвящен трейдингу. Долго присматривалась, а потом решила попробовать свои силы в этом деле. У меня была небольшая сумма свободных средств, и я открыла свой первый брокерский счет. Точнее, два: один долгосрочный — инвестиционный, второй среднесрочный — спекулятивный. Быть скальпером мне с самого начала не хотелось. Люблю, когда много свободного времени. И понеслось…

ОБИДНЫЕ СОВЕТЫ

Помню, как долго я воевала с терминалом. Надо же узнать, для чего нужны все эти функции. Если бы кто увидел мои первые графики, наверняка долго бы смеялся. Я использовала все индикаторы, которые смогла включить. Ведь чем больше, тем лучше, верно? График был похож на рисунок какого-то абстракциониста, я бы назвала его «Следы на льду после хоккейного матча». Понять что-либо на этих графиках было совершенно невозможно, но я упрямо пыталась их анализировать.
Оказалось, что на форумах «профессионалов» полно. Каждый второй делился со мной своей «мудростью», добавляя, что зря я, глупенькая девушка, в трейдинг пошла
Еще до начала торговли, начитавшись умных книжек, я решила, что мне нужна торговая система. Но где же ее взять? Из этих самых книжек — не годится. Разве ж кто-то будет публиковать успешную торговую систему в книге, думала я. Надо у профи поспрашивать, может, сжалятся, поделятся с бедной девушкой. Где же этих самых профи искать? Вопрос сложный. Начала я по трейдерским чатам и форумам лазить. Выяснилось, что там в «профессионалах» недостатка нет. Каждый второй великодушно делился со мной своей «мудростью», добавляя, правда, что зря я, молоденькая и глупенькая девушка, в трейдинг пошла, все равно ведь быстро сольюсь.
Кстати, о трейдерском шовинизме. Поначалу он меня сильно доставал. Все эти мужские насмешки и колкости вызывали бурю протеста и негодования. Я тут же вступала с провокатором в беспредметный спор и увязала в нем надолго. Однако спустя год я наконец-то изобрела противоядие: просто стала публиковать в блогах свои сделки практически в режиме реального времени. Все злопыхатели моментально куда-то испарились. Возможно, некоторые мужчины-трейдеры тяжело переносят присутствие женщин на рынке, но не признавать фактов они не могут.
А вот девушки-трейдеры удивительным образом сплачиваются, из солидарности или из-за чего-то другого, не знаю. Но подруг благодаря околорыночному общению у меня значительно прибавилось.
— Давайте в воскресенье по магазинам вместе выберемся? Наряды себе к торжеству присмотрим, а, Алин?
— В воскресенье по магазинам?! Ни за что! Там же толпы народа и с парковкой опять проблемы будут. Давайте лучше среди недели.
— Это ты у нас дома сидишь, а мы с Анечкой в будни вообще-то работаем!
Да, виртуальных подруг значительно прибавилось, а пара последних реальных, по-моему, сейчас пропадут.
— Хорошо, в воскресенье так в воскресенье.

УРОКИ НЕПОСЛУШАНИЯ

Так, о чем это я? А, о системе! Искала я, значит, свою систему и пришла вот к какому выводу. Сначала надо определиться, что будет основой системы — фундаментальный или технический анализ. Выбирать надо добросовестно, как спутника жизни, — желательно раз и навсегда. Можно, конечно, попробовать совмещать, только тяжело это, как между двух огней постоянно метаться придется. В итоге выбрала технический анализ и не пожалела.
За фундаментальными новостями не слежу вообще. Сколько раз я наблюдала картину, когда рынок полностью отрывался от реальности и двигался куда хотел. Так какой смысл тратить время и усилия на «фундаментал»? По мне, так смысла нет.
Итак, основанная на техническом анализе, моя торговая система начала появляться на свет. Помогал ей в этом один добрый «гуру трейдинга», спасибо ему большое. Он показал мне закономерности рынка, которые я раньше в упор не замечала. Благодаря этому я смогла-таки создать свою собственную систему. Система была простенькая, трендовая, основанная на скользящих средних, на истории показывала стабильный доход. И я смело начала торговать.
Но тут пришла беда, откуда не ждали. Оказывается, я совсем не умела торговать по системе. Ну не знаю, не могла просто. Меня нестерпимо тянуло на самостоятельную торговлю, казалось, что сигналы ошибочные и я лучше знаю, где и когда нужно покупать или продавать.
Кроме того, мне элементарно не хватало опыта. Я не понимала, как так могло получиться, что я, продав совсем чуть-чуть фьючерса на акции МТС, обвалила его на 6%. Тогда я впервые осознала, что ликвидность — это не просто умное слово из книг, и определила для себя очень узкий круг торговых инструментов. Пару раз я не на шутку пугалась, когда торги на срочном рынке останавливались на время клиринга. И, ругая брокера, писала гневные письма в техподдержку. Но со временем неприятных неожиданностей становилось все меньше.

СЛАВНЫЙ МЕГАТРЕНД

Через три месяца торговли я потеряла 7% депозита. Бессистемный интуитивный трейдинг дал о себе знать. Вроде бы немного, но если учесть, что я благоразумно торговала микролотами, всегда не больше чем на 20% депозита, то сумма просадки выглядела значительной. Изначально я планировала, что если потеряю больше 10% депозита, то брошу торговать. Моя страсть к трейдингу оказалась не такой уж всепоглощающей, и, столкнувшись с убытками, я твердо решила, что все, хватит, не мое это, пора остановиться. На счете оставалась что-то значащая сумма, и я собиралась снять ее, съездить к морю, поправить расшатавшееся от неудачной торговли здоровье, но… Для начала я решила довести-таки сумму проигрыша до 10%, а потом уже снять оставшееся и уехать. Для очистки же совести решила торговать только по системе.
За 2009 год удалось заработать около 80%. 2010-й принес 67%. Трендов в этом году меньше, зато профессионализма, по всей видимости, чуть больше
Съездить на море в том году мне так и не удалось. Начался огроменный безостановочный тренд. Моя трендследящая система начала приносить доход. За три недели я отбила все убытки и неплохо заработала за счет предполагающегося в моей системе увеличения размера позиции по мере движения цены в нужную сторону.
Что дал рынок
— Ты опять? Сидишь с загадочным видом, молчишь и улыбаешься, — голос Анечки развеял дым приятных воспоминаний.
— Да, вспоминаю, как заработала свой первый миллион долларов.
— Где ж ты свой миллион прячешь? Не видно чего-то. Может, хоть джинсы себе новые купишь, а то эти, кажется, еще Ленина помнят.
Да, до миллиона долларов мне, конечно, еще очень и очень далеко. Депозит, прямо скажем, небольшой, прибыль более чем скромная. За первый год торговли мне удалось заработать около 80%. Но ведь и год был замечательнейший — 2009-й. Не думаю, что такое в скором времени повторится. Один большой мегатренд. Для моей трендследящей системы самая благодатная почва. Все росло как на дрожжах, мой депозит в том числе.
Недавно вбила в таблицу все свои сделки за текущий год (благо сделок немного — 52 за восемь месяцев). Получилось 67% за восемь месяцев. Трендов в этом году значительно меньше, зато профессионализма, по всей видимости, все-таки чуть больше. Понемногу я научилась меньше терять в «боковиках», губительных для моей системы. Входы стали реже, но точнее. И, что немаловажно, теперь я значительно меньше переживаю, имея открытые позиции, и, не колеблясь (ну, почти не колеблясь), открываю новые, если система дает сигнал.
Торгую руками. Не потому, что роботам не доверяю, — просто мне нравится торговать и полностью контролировать этот процесс. Да и много времени торговля не занимает. Четыре-пять раз в день открываю терминал минут на десять, не более того.
Закрываю сделку всегда по «стопу», который подтягиваю по мере движения цены. Никаких тейк-профитов, беру все, что рынок дает
Моя торговая система основана на поиске пробоев важных уровней. Для подтверждения факта пробоя я жду закрытия часовой свечи — это мой фильтр случайных колебаний рынка. «Стопы» обычно довольно далекие — 2000–3000 пунктов фьючерса на индекс РТС, которым в основном торгую, но и движения, если мне удается их поймать, немаленькие — 6000–8000 пунктов. Закрываю сделку всегда по «стопу», который подтягиваю по мере движения цены. Никаких тейк-профитов, беру все, что рынок дает. Зачем себя ограничивать?

ЗАМАНЧИВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Иногда я думаю, как было бы здорово зарабатывать тысячи процентов год, как это делают победители различных трейдерских конкурсов, но, видимо, у меня другой путь. Шесть-семь сделок в месяц, торговля на часовом интервале с максимально используемым «плечом» 1:2 и цель 100% годовых — вот мой не самый худший удел.
Конечно, когда-нибудь все может измениться, как меняется, например, моя торговая система. Со временем из нее исчезли скользящие средние — на помощь пришел визуальный анализ. Возможно, я стану управляющим огромного транснационального фонда и буду «кукловодить» рынком направо и налево. А может быть, я буду гениальным трейдером-маргиналом, напишу своего робота, который обвалит рынок какой-нибудь не очень развитой страны.
А что? Всякое может быть. Мне уже дважды предлагали кучу денег в управление (вот ведь странные бывают люди), и, может быть, когда-нибудь я наберусь храбрости и соглашусь. Да и робота своего я обязательно напишу, вот только с ПО разберусь и напишу. А пока меня и так все устраивает. Чего и вам желаю.

Автор: Алина Сибирева (в трейдерском мире известна как Сонька Золотая Мышка)
Опубликован: журнал "D-Штрих" №18/4 октября 2010 года
Полная версия статьи доступна по ссылке: http://algoritmus.ru/?p=3047