Игорь
9
All posts from Игорь
Игорь in БОРОДИН ШЕНДРИГАЙЛОВ MEUNIER и партнеры,

Интересные и печальные выводы аудита ТС одного из трейдеров.

Во всю идет «Перезагрузка для трейдера». С частью участников уже прошли первые встречи. Определили цели на месяц, провели структурный анализ трейдинга каждого участника. Сделали этакий аудит. 

И первые выводы очень интересные и печальные. Практически у всех есть серьезные проблемы с торговой системой. 

А самый забавный (ну не могу сказать по-иному) случай был с одним трейдером: «У меня есть торговая система, она хорошая, но… она у меня в голове». 

Какие думаете результаты в торговле у этого человека? Трейдером как-то язык не поворачивается его назвать, по крайней мере – сейчас. 
Все верно, результаты у него никакие. 

Часто, обращающиеся ко мне за консультацией, за помощью сетуют на психологические проблемы. «Мол, всё это страхи, негативные эмоции… жаба проклятая душит… вот справлюсь с ними и торговля наладится».  
Но при первичном анализе выясняется, что основная часть проблем лежит в области системной и технической. 

Точнее, первичные проблемы лежат в этой области. 

И нерешенные, эти проблемы тянут за собой проблемы психологического плана. 

Я разделяю проблемы системные на три уровня: 

1) отсутствие торговой системы вообще. Есть мысли, идеи и понятия, как входить, как фиксировать… этакий трейдинг «по понятиям»; 

2) торговая система недостаточно проработана, например, не описан риск менеджмент: это может быть дневной лимит убытков, предельное количество убыточных сделок, после которых торги прекращаются. Или, детально не описан вход в сделку. 

3) торговая система недоработана под конкретного трейдера. По горячим следам вчерашнего обсуждения с трейдером: в ходе месячного обучения в одной компании трейдера С. научили набору моделей, дали алгоритм действий. Трейдер пробует торговать и… одни убыточные сделки. Из разговора с ними я ясно вижу, что просто не понимает эти модели, он их не видит… 

Вывод простой — что получается у одного, часто может не работать у другого. И парню надо ставить ТС именно под него. Пусть будет всего один паттерн входа в его ТС, но для него понятный и логичный. 

Кстати, обучение в той компании стоило ему 1000 баксов. Это так, для справки. 

И резюмируя, советую всем взять небольшой тайм-аут и провести аудит своей торговой системы. 

Рассматривайте это как этакий техоосмотр. Мы же считаем абсолютно верным проверять периодически состояние нашей машины. Особенно перед дальней дорогой, скажем в 2000 км к морю на отдых. 

Наша ТС и есть наша «машина», которая приносит нам деньги. Проверьте ее и… вперед, к профиту!