Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Кто охладит пыл «быков»?

Вчера индекс ММВБ «прибавил в весе» 2,37%, и  вплотную подошел  к отметке сопротивления 1400 пунктов. В наиболее ликвидных акциях:  «Газпром», «Сбербанк» (об.) наблюдается ралли.
 
Динамика нефтяных цен, динамика пары фунт/доллар указывают на возможность приостановки роста на открытии торгов. Цены на нефть несколько скорректировались после того как  Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило  прогноз мирового потребления цен в 2012 году. Наиболее активные «медведи» будут открывать короткие позиции, памятуя о том, что на вечерней сессии (после 22.00) фьючерсный  контракт на индекс РТС (RTS-12.11) снижался. На графике фьючерса есть последняя  незакрытая точка где «быкам» «выписали» маржин-колл: 143000 и она пока не закрыта. Кроме того,  американский индекс S&P-500 вчера не смог преодолеть сопротивление 1220 пунктов.
 
Считаю, что возможное коррекционное снижение не превысит 1,5% (интуитивно чувствую, что оно будет более скромным). Открывать короткие позиции рано – «просадки» надо «выкупать». Возможно,  наш рынок будет активно  снижаться в середине следующей неделе, а сейчас он не выглядит слабым. Нет больших объемов? Объемы придут и как всегда в последней фазе роста.  Не далее как в среду, на прошлой неделе, многие эксперты фондового рынка США после снижения индексов на 20% провозгласили наступление эры медвежьего рынка, и этот момент был точкой разворота после которой рынок стал расти без остановок.
 
Пока наш рынок не выглядит слабым -  активный рост котировок акций  происходит на фоне острых проблем с рублевой  ликвидностью у банков. Вчера объем «репования»  Банком России  достиг 388,9 млрд рублей. (рекорд с конца января 2009 года), Последний депозитный аукцион Минфина также показал большие проблемы с ликвидностью у банков (на фоне оттока капитала).