Сергей М
2
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

The New York Times: США нашли в Ираке химическое оружие

Власти намеренно не рассекречивали данные о химическом оружии, так как это противоречило официальной причине американского вторжения в Ирак.

Один из случаев, который отображен в статье The New York Times, произошел с группой саперов в августе 2008 года вблизи иракского города Таджи. Саперы занимались ликвидацией старых снарядов иракской армии, взрывали рядом с небольшим озером.

После подрыва в некоторых снарядах открылись две, три и более оболочки снаряда, откуда потекла плотного вида паста. При соприкосновении пасты с водой началась химическая реакция, и военнослужащие мгновенно почувствовали едкий и резкий запах.

Один из саперов специалист Эндрю Голдман (Andrew T. Goldman) заявил, что никогда не сталкивался с таким. Лидер группы, старший сержант Эрик Дьюлинг (Eric J. Duling) достал специальное устройство для замера химического вещества, которое показало красный уровень загрязнения. Аппарат зафиксировал чрезмерную дозу химических элементов, которые сжигают дыхательные пути, глаза и кожу. После этого старший сержант приказал всей группе «убираться к черту оттуда».

Издание отмечает, что в общей сложности американские и лояльные США иракские военнослужащие обнаружили около 5 тысяч единиц химического оружия, но из-за несоответствия с официальной причиной вторжения – Пентагон не стал разглашать эту информацию.

При этом военнослужащие зачастую даже не знали, что сталкивались с химическим оружием и подвергались порой смертельной опасности. Более того, из-за секретности военнослужащие зачастую не получали должной медицинской помощи после столкновения с химическим оружием.

В основном бойцы сталкивались с ипритом, который находился в 155-мм артиллерийских снарядах и 122-мм ракетах. Издание сообщает о, по меньшей мере, 17 американских и 7 иракских военнослужащих, которые пострадали от химического оружия. Пентагон, само собой, настаивал на неразглашении информации о пострадавших и найденном химическом оружии, либо давать «размытые ответы, из которых нельзя сделать однозначного вывода».

«Ничего, чтобы могло привлечь наше или ваше внимание», - вот, что мне приказывали отвечать», - заявил изданию майор США Джеррод Лампьер (Jarrod Lampier), который был на месте событий при обнаружении склада с более чем 2,4 тыс ракет с нервнопаралитическим газом.

Секретность, которую навязывали Пентагон и высшие власти США, была связана с тем, что все оружие было произведено до 1991 года, а президент Джордж Буш-младший объяснял необходимость вторжения не наличием химического оружия у Саддама Хусейна, а разработкой новых видов оружия массового поражения (ОМП).

Издание полагает, что Пентагон отказывался рассказывать о химоружии, которое было сделано еще в 80ых, потому что это противоречило бы официальной позиции Белого Дома касательно вторжения в Ирак в 2003 году.

Более того, в ряде случаев, когда американские военные пострадали от химического оружия, оказалось, что найденные боеголовки были спроектированы в США, а комплектующие детали были доставлены из других западных стран.