1
All posts from
in Владимир Иванов,

Камушек в огород графиков

Торгуя акциями на ммвб (с 2007/2008) с годами всё более и более укрепляюсь во мнении - торговать папирками по графикам нельзя. Ожидаемые цифирки на горизонте (ориентиры для средне и долгосрочников) и текущие индикаторы (ориентиры для роботов) - более приемлемый вариант в современном трейдинге. Потдержки, сопротивления, фигуры, ... гадание на кофейной гуще - вчерашний день (когда не было мгновенной инфы и мощной вычислительной техники). Историю/ графики надо знать, но и только. Но торговать по ним, типа купить у поддержки, со стопом на столько то, - анахронизм. Вспоминается история с ОГК-2: открытым текстом было объявлено что у компании нет средств на обязательную инвестпрогу, что подразумевало немедля слить до прояснения, а технари чертили графики/поддержки. Речь идёт именно о торговле акциями, а не спекуляциях. Начинающие трейдеры с мизерными суммами, в торговле акциями, есно - понятно, участвовать не могут. Они вынуждены не торговать, а включиться в биржевую игру. На том и горят как мотыльки. При торговле акциями биржевая игра должна быть полностью исключена. И шорты/плечи, как одна из составляют этой игры, тоже. Самая большая проблема при торговле - не выработка стратегии торговли, а преодоление спекулятивного зуда. Удивительно, но многие и многие не могут этот зуд преодолеть. Рынок не часто, но со стабильной регулярностью даёт заработать на алогичных парадоксах рынка, которые надо просто терпеливо ждать. Вот некоторые в качестве примера:

а)в конце июня 2013, из обнародованных намёток будущих див Норникеля, получилась цифирка за 10%. Надо было покупать. Но чудо - папирки продолжали падать! А наиболее ретивые постили что готовы купить по 3000. Не ведая до куда упадут, я стал покупать от 4700, рассчитывая частями до 3600(чем чёрт не шутит). До сих есно не дошли, но ушли ниже 4500 и даже прокололи 4200. Потом развернулись и докупал уже на росте. Продал в первой декаде июня 2014 около 7000. За 11м профит 45,8%, без всяких рисковых операций. Почему продал, типа они потом до 10т подросли? Во первых откуда было знать как долго будут расти, а во вторых неожиданно возник следующий момент:

б)По обнародованным планам Северстали выходило, что грядут сумасшедшие дивы. Надо было покупать. И опять гримасы рынка: папирка не только ушла ниже 300, но и проколола 275. Продал в начале 2 декады декабря 2014 около 520. За 6м профит 62,5%. Почему опять таки рано продал, типа они потом за 700 ушли? Да по той же причине что и в предыдущий раз.

в)МТС. Рухнули до 200 рупь. И это при том что уже во всеуслышание были объявлены дивы в 45млрд.рупь. Продал Северсталь и купил мтс около 200, рассчитывая и перестраховываясь, до 145 частями. Рухнули - дошли аж до 154. Чудо - чудное - парадоксы рынка!!! На данное время 50% акций проданы. Оставшиеся придержу к отсечке.

Вот. Это вам в качестве наглядного примера. Ну и в конце чутка о методе. Покупать лучше всего частями, исходя из имеющейся суммы. У меня "полный пакет" входа состоит из 17 частей. Фиксить профит тоже лучше частями, придерживая последние части вплоть до разворота индикаторов. Этот вариант самый оптимальный, в случае тренда позволяет снять весь тренд. Но не всегда сие получается, иногда мешают слишком плотно следующие друг за другом рыночные "оказии". Прикол насчёт графиков: младшекласник спрашивает у отца трейдера:

Пап, графики идут вниз?

-Да, вниз.

Долго будут?

-Кто их знает.

Это тренд и потому он надолго?

-Молодец, соображаешь!

Пап, если график уйдёт в минус, тебе акции дадут бесплатно и впридачу ещё денег дадут?

Запомните: не графики определяют предстоящие(ожидаемые) финансовые изменения эмитента. К тому же текущие графики отличаются от графиков на покупку/продажу. Последние содержат до 9 поправочных коэффициентов.