Миха Akula007
0
All posts from Миха Akula007
Миха Akula007 in Mikhail Golubtsov,

Трейдер Trafigura покупает 8% акций «Норникеля»

 

О сделке в понедельник вечером объявил сам «Норникель». Сумму сделки компания не раскрыла, лишь отметила, что смогла получить «существенную прибыль от инвестиций в ценные бумаги». Вчера на LSE 8% «Норникеля» стоили $3,5 млрд. У «Норникеля» осталось еще менее 1% собственных акций. Их компания продавать пока не собирается, уверяет ее представитель.

Вырученные деньги пойдут на общекорпоративные цели, сообщил «Норникель», не раскрыв детали. Деньги ГМК нужны: компания хочет выкупить у UC Rusal 25% собственных акций за $12 млрд, поэтому сделка с трейдером как раз кстати, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. На 30 июня на счетах ГМК было $2,3 млрд, еще около $1 млрд она получила за 51% Stillwater, продолжает аналитик. В сумме получается $6,8 млрд; остальное она может безболезненно занять, говорит Смолин.

По данным «Норникеля», трейдер не планирует увеличивать долю участия в «Норникеле» до 10% (для получения такой доли нужно одобрение правительственной комиссии). Трейдер также не сможет продать акции «Норникеля» до 30 июня 2011 г.

Представитель UC Rusal, которая несколько месяцев требовала от «Норникеля» продажи квазиказначейских бумаг, назвал сделку в целом позитивной: «По сути, это избавление от непрофильного актива». Но UC Rusal беспокоит, что продажа не обсуждалась на совете директоров «Норникеля». Кроме того, Trafigura является прямым конкурентом «Норникеля», который сам продает металл, продолжает представитель UC Rusal.

Сделка и не должна была обсуждаться на совете директоров, парирует представитель ГМК. «Норникель» не поменяет сбытовую политику, успокаивает близкий к ГМК источник. Но Trafigura на это надеется, знает другой собеседник «Ведомостей», близкий к компании. «Мы рассматриваем Trafigura как значимого отраслевого инвестора. Сделка свидетельствует о намерении развивать сотрудничество», — говорит на это представитель «Норникеля», не раскрывая других деталей.

Сделка вряд ли понравится крупному акционеру UC Rusal — прямому конкуренту Trafigura — Glencore, говорит Смолин. Весной он предлагал «Норникелю» продавать металлы ему, но тот отказался, рассказывали менеджеры компании. С появлением Trafigura шансов у Glencore вообще не осталось, считает Смолин.

Представители Trafigura и «Интерроса» на запросы «Ведомостей» не ответили.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/1174256/trejder_trafigura_pokupaet_8_akcij_nornikelya#ixzz18kimagyM