Владимир Шумилов
-18
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Путин на Дальнем Востоке пытается привлечь в Россию иностранные инвестиции

В пятницу президент РФ Владимир Путин, выступая на экономическом форуме во Владивостоке, пообещал создать в регионе комфортные условия для инвесторов, в том числе иностранных. The Wall Street Journal обсудила перспективы Дальнего Востока как объекта для капиталовложений с чиновниками и экспертами.
Вице-премьер и полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев считает этот регион уникальным. "Такого нет больше нигде на планете", - заявил он перед началом форума, пояснив, что говорит о размерах территории и ее природном потенциале. Общий объем инвестиционных проектов, которые будут обсуждаться на форуме, Трутнев оценил примерно в полтриллиона рублей.
Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь сказал: "У нас очень масштабные контакты с Китаем. Но нам хотелось бы диверсифицироваться и расшириться в сторону Японии, Кореи... и других стран".
Некоторые эксперты оценивают потенциал Дальнего Востока критически. "Высок уровень изоляции, как политической, так и экономической", - сказал руководитель программы "Экономическая политика" Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. Кроме того, Китай, по его словам, является монополистом на рынке импорта полезных ископаемых Дальнего Востока, и это позволяет ему диктовать условия: "Китай - партнер очень прагматичный, я бы не стал от них ждать каких-то особых условий".
Ожидания насчет капиталовложений в Дальний Восток придется умерить в связи с ослаблением китайской экономики, полагает специалист по российской экономике из Брукингского института Клиффорд Гэдди: "Россия еще раньше впала в сильную зависимость от китайского бума, поскольку он порождал повышенный спрос на сырье. Так что этот эффект реален и серьезен. Россия не единственная сейчас расплачивается за иллюзии по поводу Китая. Инвесторы по всему миру возлагали слишком большие надежды на его безграничный рост".
Источник: The Wall Street Journal