Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Неиспользованный потенциал энергоэффективности

Что является самым важным в мире топливом? (Подсказка: это также энергетический ресурс, которого в изобилии есть во всех странах) Ответ на эту загадку - это эффективность использования энергии, которую иногда называют «скрытым топливом». Это мощный сигнал «Доклада рынка энергоэффективности», опубликованный Международным энергетическим агентством.

Сильная политика в области энергоэффективности имеет жизненно важное значение для достижения основных политических целей по повышению энергетической безопасности и сокращению выбросов CO2, а также предотвращение загрязнения воздуха наиболее эффективным с точки зрения затрат способом. Все больше и больше стран обнаруживают, что самая безопасная и самая чистая электростанция - это та, которую вам не нужно строить благодаря более высокой эффективности использования энергии.

Принимая во внимание, что в энергетической политике традиционно доминирует предвзятость в отношении предложения (то есть: как мы производим больше нефти, газа, электричества?), Политики все больше понимают, что нам
нужно больше ориентироваться на сторону спроса в балансе (т. Е.
Как мы потребляем меньше энергии?)

За последние 15 лет, например, использование транспортных средств значительно увеличилось из-за экономического роста и роста населения. Если бы уровни эффективности не улучшились, спрос на энергию в странах МЭА был бы на 12% выше в 2016 году, чем на самом деле. В Китае ежегодная экономия от более высокой энергоэффективности в настоящее время равна ее возобновляемым поставкам.

Одна из причин недооценки политики спроса состоит в том, что энергоэффективность не очень привлекательна. И зачастую это может означать более высокие первоначальные затраты, которые могут отпугнуть потребителей, даже если это приведет к долгосрочной экономии. И тем не менее важный рост в энергоэффективности, который мы испытали в последние десятилетия, был обусловлен более сильным политическим управлением.

Сегодня треть мирового потребления энергии покрывается обязательными стандартами и нормами, по сравнению с 11% в 2000 году. Значительный прогресс был достигнут в области освещения, автотранспорта и отопления помещений и, в меньшей степени в оборудовании и приборах. Но все еще остается большой потенциал для улучшения, так как 70% мирового потребления энергии не попадают под обязательные стандарты эффективности.

Грузовые автомобили и электродвигатели - это две ключевые области, где можно неплохо сэкономить. Системы
электромоторов составляют более половины сегодняшнего потребления электроэнергии в различных областях применения, таких как вентиляторы, компрессоры, насосы, автомобили и холодильники. В охлаждении пространства 58% энергопотребления не имеют минимальных стандартов эффективности. Применение средних стандартов жесткости позволит сократить энергопотребление на 30%.

Обязательные стандарты являются важнейшим политическим инструментом для поддержания долгосрочного стремления к повышению энергоэффективности, особенно в периоды низких цен на энергоносители, которые, как правило, снижают энтузиазм в погоне за энергосбережением. Что касается стран и регионов, то Китай и Соединенные Штаты являются мировыми лидерами, за ними следуют Япония и Европейский союз.

Индия, Бразилия и страны Ближнего Востока добились значительного прогресса с 2000 года, но все еще отстают. Доля
потребления энергии на Ближнем Востоке, охваченная обязательными стандартами эффективности, составляет 15% в 2016 году, что составляет лишь половину от показателей в развитых странах. Для ближневосточных нефтегазодобывающих стран повышение энергоэффективности также будет способствовать расширению их экспортного потенциала, поскольку это приведет к сокращению внутреннего потребления.

Как мы должны оценивать текущее состояние дел в области энергоэффективности? Хорошей новостью является то, что глобальные выгоды от повышения энергоэффективности ускоряются даже в условиях низких цен. В 2016 году глобальная энергоемкость выросла на 1,8%, что в три раза выше среднего показателя за последнее десятилетие. В 2016 году инвестиции в повышение энергоэффективности увеличились на 6% и составили 221 млрд. долларов США, чему способствовал рост в секторе зданий. Рост интенсивности в 2016 году был выше в развивающихся странах, таких
как Китай, тенденция, как ожидается, продолжится.

Плохая новость заключается в том, что этот прогресс в глобальном масштабе все еще происходит слишком медленно. Для достижения глобальных целей в области климата, предусмотренных в Парижском соглашении, ежегодный прирост интенсивности должен увеличиваться на 2,6%.

Поскольку мы знаем, что существует так много неиспользованного потенциала в области энергоэффективности, для всех стран должно быть возможным дальнейшее повышение энергоэффективности за счет применения уже существующей передовой практики в обязательных стандартах энергоэффективности. Как гласит знаменитый лозунг: «Просто сделай это!»