Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Мировые рынки будут расти до марта 2018 года

Российский фондовый рынок торгуется очень спокойно. Осторожное предположение в самом начале года о простейшей графической конфигурации "V" сработало. Снижение ровно до середины года и выход на те же точки к концу.

Примитивный взгляд на рынок довольно часто позволяет избавится от "шума" каждодневной аналитики и правильно расчертить среднесрочные координаты.

Что же происходит? Российский рынок очень осторожен и аборигены справедливо опасаются обрушения Американского "Спортлото", дисконт довольно серьезный-это минимум 20%! к текущим значениям отечественных индексов. Личная эмоциональная оценка составляет где-то 2850 по ММВБ. Это величина в 30%. 

Позиционирование нерезидентов: текущая доходность по самым ликвидных и оборотным "фишкам" 6-8% близка к доходности по облигациям и полностью устраивает иностранных участников. Полагаю, что подбросить рынок на 15% не составляет никакого труда для крупных фондов, но текущее "статус кво" с дивидендами настолько комфортно, что рынок "выгоден" в текущем состоянии и является частью российского Эльдорадо (включая рынок облигаций).
Эмоциональная составляющая: отечественные игроки весьма и весьма рефлексивны, закладывая (действительно очевидный) неминуемый разворот(и обвал) мировых индексов никто не ставит очень крупно и на очень большой рост.

По мере приближения к Новому году рынок вполне способен на панике "выбрать" существенную часть недооценки. Время идет, американский рынок не разворачивается и определенный эмоциональный импульс накапливается.

Нефть. О нефти пишут что угодно, кроме истины. Это финансовый инструмент и текущий рост сутью своей абсолютная составляющая американского "спортлото": рухнет рынок-рухнет нефть. Это аксиома, поэтому спекуляции о соглашениях, квотах и проч. могут давать колебания в 3-5 долларов, но не более того. Если американские индексы добавят "еще немного", вырастет и нефть.

Чего стоит опасаться всерьез. Очень "скользким" моментом являются даты предстоящей зимней Олимпиады. И география ее проведения, и даты ,и удивительное совпадение последних олимпиад с "геополитическими чудесами" говорит о том, что абсолютным максимумом мировой фондовой "чумы" будет "олимпийская прямая".

Оценка акций. В конце 90-ых годов, российский рынок в общем приближении, торговал "одну среднюю фишку", все росло и падало более или менее синхронно, можно было покупать любую ликвидную фишку, разброс результатов в сравнении с индексом РТС был очень маленьким. Общая капитализация рынка была карликовой, и трейдеры сетовали на неверную оценку и грезили о привязке к прибыли и разумеется, к дивидендам.

Последние 2-3 года рынок находится в другой крайности в своих оценках, капитализация определяется по большей частью прибылью "в моменте" и уровнем текущих дивидендов, с небольшой поправкой на историю одного -двух прошлых лет.

Казалось бы, "все хорошо", но на мой взгляд, такая оценка акций не всегда отражает фундаментальную стоимость. Текущая капитализация "Ростелекома" вызывает, например, "дикое удивление", даже если текущую цену акций умножить на 5, удивление это никуда не уйдет. Сеть торговых киосков раскрученного ритейлера по капитализации "почти" догнала "Газпром"... "Бунт" нового менеджмента "Россетей" лишний раз подчеркивает очень зыбкий фундамент к текущей оценке акций. По моему мнению, все-таки стоит иногда отсматривать текущую капитализацию эмитентов, с другой стороны, такая оценка хороша для долгосрочных инвесторов, есть ли они на отечественном рынке?

Резюме. Если мировые индексы "дотянут" свой караван до Нового Года, российский рынок вырастет. Рост этот будет, чуть выше среднего "бычьего консенсуса". В январе рынок получит "новые лимиты на Россию" и акции смогут "еще немного" прибавить в цене. Мировые рынки не смогут при любом сценарии расти далее марта 2018 года. Слабость мировых рынков мгновенно отразится и отразится очень сильно на стоимости золота и стоимости нефти. У отечественных игроков еще есть определенное время для игры на повышение.



Пастор Аншлаг