markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: рынки акций сподобились на ралли

Во вторник, 7 июня, фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию существенным ростом.

Преобладанию покупательных настроений на европейских биржевых площадках поспособствовал подъем цен на нефть выше отметки в $50 за баррель и реакция рынков на позавчерашние комментарии главы ФРС.

Напомним, что Джанет Йеллен в ходе выступления в Филадельфии призвала не придавать чрезмерного значения неблагоприятным майским данным по занятости в США и в целом высказалась на тему экономики без особого пессимизма.

Также укреплению акций в Старом Свете помогла вышедшая макростатистика – пересмотр темпа роста ВВП еврозоны за первый квартал был произведен в сторону повышения до 0,6% к/к и 1,7% г/г, а промышленное производство еврозоны в апреле расширилось на 0,8% при прогнозах роста на 0,7%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,18%, французский CAC 40 ушел в плюс на 1,19%, а немецкий DAX поднялся на 1,65%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов продвинулся на 1,12% до отметки 346,26 пункта.

Гигант нефтегазовой отрасли RoyalDutchShell финишировал в плюсе на 3,7% после того, как топ-менеджмент выложил свои планы на будущее – в частности, сообщил о планах покинуть порядка 10 стран с целью сократить издержки.

Французский банк Natixis окреп на 3,2% после того, как аналитики Jefferies присвоили его акциям рейтинг «покупать».

Немецкий поставщик удобрений K+S нарастил 4,2% рыночной капитализации на новостях о том, что прокуратура города Кассель прекратила расследование в отношении компании, ранее подозревавшейся в загрязнении вод.

Автомобилестроитель Daimler прибавил 1,3% после новостей о намерениях компании сократить 1200 рабочих мест.

На торгах в Париже медийная компания Vivendi отступила на 1,3% после того, как аналитики Barclays понизили рейтинг ее акций с «на уровне рынка» до «хуже рынка».