Николай _
53
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 06.06-10.06.2011

 

Прошедшую неделю российский рынок провел в состоянии широкого флэта, в котором бычий оптимизм дважды сменялся медвежьим пессимизмом. Максимум недели был зафиксирован во вторник 31.05 и составил 1675 пунктов по индексу ММВБ. Закрытие недели оказалось вблизи недельного минимума (1624 пункта) и составило 1633 пункта, что на 0,2 % ниже открытия недели.

Основные российские эмитенты распределили примерно пополам положительные и отрицательные недельные изменения, однако средний и максимальный рост за неделю больше среднего и максимального падения. Так лидерами падения стали ОАО «ТМК» (-4,4 %), ОАО «АФК Система» (-3,9 %) и ОАО «ГМК Норильский Никель» (-3,2 %), а лидеры роста показали почти вдвое более высокие результаты: ОАО «Транснефть» (+8,4 %), ОАо «ХолМРСК» (+6,7 %), ОАО «Новатэк» (+6,6 %).

Распределение доходностей за неделю имеет два явных пика. Первый располагается вокруг нулевых приращений и в нем сосредоточены практически все голубые фишки, которые в среднем показали рост за неделю на 0,3 %. Второй пик существенно смещен в положительную область (доходности за неделю от 5 до 7 %) и сформирован, в основном,, акциями второго эшелона, в частности, энергетическими бумагами. Второй эшелон за прошедшую неделю существенно обогнал голубые фишки, показав средний рост на 1,6 %. Таким образом существенная часть денег от продаж голубых фишек перетекла в энергетический сектор и другие бумаги второго эшелона, что можно воспринимать как возможность для начала формирования среднесрочных длинных позиций. 

 

Текущая ситуация достаточно любопытна. И скорее все-таки пока оптимистична.

  Сигналы на устойчивое достижение новых недельных максимумов имеют Транснефть, Полиметалл, ФСК ЕЭС, Сбербанк (привилегированные акции), ОГК-1, ОГК-2, Полюсзолото, РЬК ИС, ОГК-6, Пик..

            Новые недельные минимумы могут показать ТМК, Система, Автоваз, Назпром, ЧМК, Сбербанк (обыкновенные акции).

Таким образом, положительных сигналов пока больше отрицательных. Увеличение волатильности возможно в бумагах ВТБ, Татнефти, МТС, СеверсталиРаспадской, Камаза, Ростелекома, Сургутнефтегаза.

Динамика остальных бумаг будет зависеть от общей динамики рынка.

            Возможность формировать среднесрочные портфели из длинных позиций по-прежнему сохраняется. При сохранении ситуации, в которой индекс ММВБ будет находиться выше значения 1600, я буду доводить долю длинных позиций в портфелях до  50 – 70 %. Бумаги, формирующие основу портфелей: на текущий момент:

Северсталь

Уралкалий

Газпром

ГМК Норникель

Роснефть

Сургутнефтегаз

Газпромнефть

Транснефть

Сбербанк

ВТБ

Полюсзолото