Денис Стукалов
2
All posts from Денис Стукалов
Денис Стукалов in Аналитика от Дениса Стукалова,

Фундаментальные факторы на 12.01.2015 г.

Фундаментальный анализ финансовых рынков

на неделю 12.01.2015 – 18.01.2015 г.

За время новогодних каникул в России на мировых рынках произошло масса интересного. Во-первых нефть марки Брэнт упала ниже 50 долларов за баррель. Во-вторых курсы европейских валют просто обвалились по отношению к доллару США при сохранении стабильной и даже росте цены золота в тех же долларах. О причинах и последствиях этих событий мы и постараемся поговорить в первой статье нового года.

1.Перспективы развития госфинансов США

Опубликованный в праздники протокол декабрьского заседания ФРС США говорит о том, что финансовые власти не будут поднимать ставки ранее апреля, но и не гарантирует поднятия ставок ни в апреле, ни в каком другом месяце. Данные последней экономической статистики постепенно начинают учитывать влияние падения нефтяных котировок на экономику США. Напомню, что на момент начала текущего нисходящего тренда США являлись крупнейшим в мире производителем нефти и газа. Это означает, что именно США несут наибольшие финансовые потери от падения нефтяных котировок. О постепенно проявляющихся проблемах нефтяной отрасли США мы поговорим чуть ниже, а сейчас о макроэкономике. Темпы создания новых рабочих мест в декабре слегка сократились по сравнению с ноябрьскими, однако всё равно остаются высокими. Безработица показывает минимальные значения. Эти данные пока не учитывают последствий падения нефтяных котировок (свою роль играет страховка от падения нефтяных цен, купленная нефтяными компаниями, однако многие договоры закончились вместе с 2014 годом). Зато инфляция уже начала реагировать. Темпы роста в конце года ощутимо замедлились, за декабрь данные ещё не вышли, но по прогнозам ожидается её дальнейшее сокращение. С учётом нарастающих проблем в нефтяной отрасли и данные по занятости, и данные по ВВП начнут неизбежно ухудшаться. Если на этом фоне ФРС всё же примет решение о повышении базовой процентной ставки, то экономику США может ожидать сильнейший шок. Мы предполагаем, что здравый смысл всё-таки восторжествует, и ставки останутся низкими и дальше, однако ФРС под руководством Дж. Йеллен пока демонстрировала твёрдость в реализации принятых решений. Тем более, что ужесточение монетарной политики США просто необходимо, т.к. доверие к доллару и так сильно подорвано, дальнейшее его падение может привести к отказу от доллара как от мировой резервной валюты уже в ближайшее время. Это означает, что на весах принятия решения для ФРС с одной стороны находится текущее состояние экономики, с другой сохранение доллара США как средства международных расчетов. Что выберут финансовые власти США мы узнаем в ближайшие шесть месяцев.

На этом фоне и на фоне падения курсов европейских валют котировки золота демонстрируют удивительную стабильность по отношению к доллару США. С одной стороны это означает, что рынки оценивают золото как хороший актив на фоне надвигающихся проблем. О перспективах изменения цен на золото мы уже не раз говорили в предыдущих статьях. Долларовым ценам на золото удаётся держаться на текущих уровнях и даже расти несмотря на ощутимое падение себестоимости его производства, связанное со снижением затрат на энергию в ходе добычи и переработки (энергия дешевеет вместе с нефтью). А учитывая значительное падение европейских валют по отношению к доллару США, можно констатировать значительный рост котировок золота по отношению к британскому фунту и евро. Такая ситуация указывает на привлекательность инвестиций в золото, особенно для стран с недолларовой экономикой.

А теперь собственно о последствиях падения нефтяных котировок для нефтяной отрасли США. В октябре 2014 года количество действующих скважин достигло исторического максимума и начало резкое падение. К декабрю их количество достигло 1499 штук с 1596 в октябре. Это пока можно считать только началом, т.к. работы по бурению новых скважин остановлены не так давно. Темп падения количества действующих скважин достигнет пика ещё через 4 – 6 месяцев, это связано со сроком жизни сланцевой скважины, который не превышает 4-х лет, при этом основная отдача происходит уже в первый год. Далее, если цены на нефть останутся низкими и новое бурение будет продолжать оставаться нерентабельным, темпы вывода скважин из эксплуатации будут сохраняться до тех пор, пока не закроется последняя сланцевая скважина, т.к. при существующих ценах в районе 50 долларов за баррель и отсутствии компенсирующего действия страховки нефтяные компании начнут массово закрываться. Устоит ли весь американский финансовый рынок под таким ударом мы с вами так же увидим в ближайшие 6-12 месяцев. Далее. США активно продвигали свой сжиженный газ в Европу, однако теперь большинство проектов по строительству терминалов по его сжижению и погрузке как минимум временно заморожены. Для России это однозначно на руку, т.к. в худшем случае значительно отодвигает возможности поставки газа из США в Европу, в лучшем делает этот проект утопией навсегда. Так что никакой альтернативы российскому газу в Европе в ближайшие десятилетия не ожидается. К тому же, благодаря снижению нефтяных цен, покупать этот газ Европе судя по всему придётся при посредничестве Турции, т.к. желающих вложиться в модернизацию украинской ГТС пока не нашлось и вряд ли найдётся, а без масштабной реконструкции этот газопровод скоро перестанет существовать сам собой. Ну и довершение всего в отрасли добычи сланцевой нефти и газа в США и Канаде уже есть первые примеры банкротства. Следует предполагать, что уже в ближайшие месяцы этот процесс будет нарастать как снежный ком. Вот тогда мы и увидим реальное влияние низких нефтяных цен на динамику занятости и ВВП США.

Реакция рынка на данные с начала января 2015 г.:

Среда 07.01.2015 г. в 13-30 GMT– Торговый баланс за ноябрь

Значение торгового дефицита несколько снизилось и составило 39 млрд долларов по сравнению с 42,25 в прошлом месяце. Однако это вовсе не означает улучшение во внешней торговле США. Улучшение показателя произошло главным образом за счёт падения нефтяных цен и роста курса доллара по отношению ко всем остальным валютам. Реальный товарооборот существенных изменений не претерпел.

Пятница 09.01.2015 г. в 13-30 GMT– Количество вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях. Уровень безработицы за декабрь.

Темпы создания новых рабочих мест в декабре несколько снизились по сравнению с ноябрём, но продолжают оставаться высокими. Было создано 252 тысячи новых рабочих мест. Безработица при этом сократилась до уровня в 5,6%, что является самым низким показателем со времён начала экономического кризиса в 2008 году.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Четверг 15.01.2015 г. в 13-30 GMT– Индекс цен производителей за декабрь.

Ожидается значение показателя на уровне 1,2% в годовом выражении. Это довольно низкий показатель. Однако если принять во внимание падение нефтяных котировок, то есть вероятность более значительного снижения.

Пятница 16.01.2015 г. в 13-30 GMT– Индекс потребительских цен за декабрь.

Здесь ожидается значение на уровне 1% в годовом выражении, что заметно ниже предыдущих значений этого показателя в течении года. Это означает, что в конце года цены не только не росли, но и снижались. Снижение потребительской инфляции говорит о перенасыщении рынка, а на фоне опережающих темпов производственной инфляции, говорит о перенасыщении рынка не за счёт собственного производства как в Китае или Германии, а за счёт импорта. С учётом роста курса доллара в ближайшей перспективе импорт продолжит вытеснять товары собственного производства с американского рынка. Это означает, что темпы роста ВВП прим сохранении экономических условий в любом случае замедлятся. А учитывая, что экономические условия ухудшаются, США ожидает серьёзный экономический провал в течении ближайших двух лет.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

В качестве одной из главных причин падения евро, а вместе с ним и британского фунта, многие называют политическую неопределённость в Греции. Три тура выборов президента завершились ничем, и теперь на 25 января назначены новые парламентские выборы. Мы уже рассматривали возможные перспективы развития событий в ЕС по результатам этих выборов в предыдущих статьях. Так же мы говорили, что ЕС сейчас намного ближе к распаду, чем на пике кризиса в 2009 году. Т.к. кроме Греции сепаратистские настроения набирают силу по всей Европе, 51% британцев высказались за выход их страны из ЕС в ходе проведённого опроса общественного мнения, во Франции один из наиболее вероятных кандидатов на пост президента на следующих выборах Марин Ле Пен говорит о готовности в случае своей победы поставить этот вопрос перед французами, Венгрия «пугала» европейских политиков возможным выходом из ЕС если попытки диктовать внутреннюю политику не прекратятся. Всё это накладывается на ухудшение экономической ситуации, которое усугубляется украинским конфликтом и антироссийскими санкциями. С учётом вех этих обстоятельств у многих аналитиков нет полной уверенности в сохранении ЕС в том же виде, в котором он существует сейчас. Как это отразится на курсе валюты блока в глобальном смысле пока предсказать невозможно, но пока естественной реакцией рынка является падение всех европейских валют по отношению к доллару США. Вместе с тем существуют механизмы, о которых мы так же говорили в предыдущих статьях, и которые в случае окончания действия негативных факторов существенно повлияют на рост курсов европейских валют. Дело в том, что страны Европы практически единственный открытый рынок, который всерьёз выигрывает от падения цен на энергоносители. Крики о снижении цен в ЕС можно по большому счёту игнорировать, т.к. главную роль в этом процессе сейчас играет падение цен энергоносителей. Этот процесс неизменно приведёт к росту рентабельности многих секторов европейской экономики, которые станут привлекательными для инвестиций. Так что если политически риски сойдут на нет, а цены на энергоносители стабилизируются на относительно низких уровнях, европейски валюты может ожидать взрывной рост.

Традиционные заявления главы ЕЦБ Марио Драги о риске дефляции и готовности ЕЦБ к стимулирующим мерам пока можно игнорировать, т.к. Драги не сказал ничего нового, а к возможности запуска европейской программы количественного смягчения рынки давно привыкли. До сих пор не ясно, какие именно суверенные бонды стран ЕС будет скупать регулятор и как именно он будет это делать. А главное не понятно зачем, т.к. даже на фоне существующих политических проблем процентные ставки по гособлигациям даже проблемных стран остаются на относительно низких уровнях. Мы уже не раз говорили, что места на этом рынке для денег ЕЦБ по крайней мере пока просто нет.

Реакция рынка на данные с начала января 2015 г.:

Понедельник 05.01.2015 г. в 13-00 GMT– Индекс потребительских цен в Германии прогноза за декабрь.

В годовом выражении показатель составил всего 0,2%. Это означает, что как и в США в последние месяцы года цены даже снижались. Такое снижение можно объяснить главным образом падением нефтяных котировок, т.к. в европейских странах это автоматически приводит к удешевлению стоимости перевозок, топлива и коммунальных услуг.

Среда 07.01.2015 г. в 08-55 GMT– Уровень безработицы в Германии за декабрь.

Безработица в Германии даже слегка снизилась и составила 6,5% по сравнению с 6,6% месяцем ранее.

Среда 07.01.2015 г. в 09-00 GMT– Уровень безработицы в Италии за декабрь.

Зато в Италии безработица выросла и составила 13,4% по сравнению с 13,3 месяцем ранее.

Среда 07.01.2015 г. в 10-00 GMT– Уровень безработицы в ЕС за декабрь.

В среднем по ЕС безработица стабильна и составляет 11,5%.

Среда 07.01.2015 г. в 10-00 GMT– Индекс потребительских цен в ЕС за декабрь.

В годовом выражении потребительские цены в ЕС снизились на 0,2%. На фоне общей сложной ситуации текущее снижение объясняется главным образом падением цен на энергоносители со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Вторник 13.01.2015 г. в 09-30 GMT– Индекс потребительских цен в Великобритании за декабрь.

Ожидается, что в годовом выражении цены вырастут всего на 0,7%. Это означает, что как и в других странах потребительские цены в Великобритании в конце года даже снижались.

Среда 14.01.2015 г. в 10-00 GMT– Промышленное производство в ЕС за ноябрь.

Ожидается, что по данным за ноябрь промышленно производство в ЕС сократилось на 0,9% в годовом выражении. А вот это уже не получится объяснить падением нефтяных котировок.

Пятница 16.01.2015 г. в 10-00 GMT– Индекс потребительских цен в ЕС за декабрь.

Ожидается, что потребительские цены в ЕС в годовом выражении сократились на 0,2%.

3. Состояние экономики развивающихся стран

Разница между динамикой потребительских цен и цен производителей в Китае достигла максимальных значений к концу года и составил 4,8%. Рост потребительских цен составил 1,5%, а падение цен производителей 3,3%. Мы уже не раз обращали внимание читателей на наличие этого дисбаланса, который приводит к перетоку прибыли от продажи одной конкретной единицы товара из сферы производства в сферу распределения. Иными словами общая доля прибыли в конечной цене товара начинает перераспределяться в пользу сетей распределения. Т. о. рентабельность производства сокращается. Такая тенденция характерна для экономики с избыточными производственными мощностями и недостаточной ёмкостью потребительского рынка. Т.е. общий оборот капиталов в экономике Китая замедляется, и розничные сети вынуждены повышать наценку, чтобы при меньшем обороте сохранять уровень доходов, а производители вынуждены идти на оптимизацию издержек и снижение цен, чтобы сохранять конкурентоспособность своих товаров.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

Бывшая террористическая группировка Исламское государство постепенно начинает приобретать признаки политического движения, которое не предпринимает непродуманных и рискованных шагов. Так по сообщениям СМИ ИГ по требованию иранских властей отвело свои подразделения от ирано-иракской границы глубь территории Ирака на 40 километров. Какие выводы можно сделать из этого на первый взгляд рядового сообщения. С одной стороны исламисты на хотят связываться с сильным соперником и показывают, что готовы идти на компромиссы, являются управляемой и организованной группой, которая чётко придерживается выбранной стратегии, а не кучкой маргиналов и фанатиков, как их пытаются представить в западных СМИ. С другой демонстрируют свою лояльность по отношению к Ирану или признают за ним роль значимой силы в регионе. Жаль в этой ситуации, что Иран не может дать аналогичного приказа боевикам ИГ по отношению к территории Сирии или Ирака, хотя с другой стороны куда они в этом случае пойдут… В тоже время и Иран, не выдвигая подобных требований, даёт понять руководству группировки, что тоже готов считаться с их интересами. Остаётся неясным только один вопрос: «Кто же в итоге стоит за группировкой и направляет её действия в нужное ему русло или насколько лидеры боевиков самостоятельны в принимаемых решениях?»

РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что всё сказанное выше верно и по отношению к России.

Как мы и предполагали, курс рубля чувствует себя вполне комфортно в условиях продолжающегося резкого падения нефтяных котировок. Это означает, что принятых административных мер достаточно, для того чтобы не допускать в период текущего экономического кризиса неконтролируемого изменения курса национальной валюты. Некоторая угроза для национальной финансовой системы сейчас может исходить от международных рейтинговых агентств. На прошедшей неделе агентство Фитч понизило кредитный рейтинг РФ до уровня ВВВ-. Это последний инвестиционный уровень. Если рейтинг будет опущен ниже этого уровня, то это может привести к массовой распродаже государственных облигаций РФ. В краткосрочной перспективе это может вызвать некоторый шок, т.к. цены бондов снизятся, а доходности резко вырастут. В этой ситуации курс рубля так же испытает давление. Однако эти рейтинги не имеют никакого отношения к реальной платёжеспособности РФ, следовательно ситуацию можно легко использовать для улучшения госфинансов в будущем. Если какое-либо агентство опустит рейтинг ниже инвестиционного, то это даст возможность властям выкупить значительные объёмы госдолга и долга госкомпаний со значительным дисконтом. Думаю, что для реализации этого плана властям следует подтолкнуть международные рейтинговые агентства к принятию подобных решений, заранее к ним подготовившись.