Артем
1
All posts from Артем
Артем in Сообщество,

Ситуация вокруг Катара

Интересный анализ по ситуации вокруг Катара.

Катарский кризис: ультиматум истекает, что дальше?

Фрэнк Гарднер Обозреватель Би-би-си по вопросам безопасности

Можно выделить основные тезисы.

1. Катар - ключевой союзник в продолжающейся борьбе против "Исламского государства" (организация запрещена в России и ряде других стран). На территории страны расположена крупнейшая на Ближнем Востоке американская военная база Аль-Удейд.

2. Стратегические инвестиции Катара в мировую экономику, в том числе в США и Британии, составляют 335 млрд долларов.


3. Есть ли основания предъявлять претензии к Катару? Да, есть. Но точно так же претензии можно предъявить и Саудовской Аравии. 15 из 19 участников теракта 11 сентября 2001 года были саудовцами (ни одного катарца среди них не было). Свыше четырех тысяч саудовцев влились в ряды ИГ, хотя саудовские власти, пусть с опозданием, но пытались их остановить. Еще более важным является общность экстремистских взглядов и практик, известная как ваххабизм и объединяющая идеологов ИГ и тысячи религиозных консерваторов в Саудовской Аравии. В центре этих взглядов - так называемый такфир, в соответствии с которым любой мусульманин может быть объявлен отступником, если он не придерживается консервативной версии ислама. Для многих сторонников этой идеологии 150-200 миллионов шиитов - неверные. Христианские церкви и любое немусульманское вероисповедание в Саудовской Аравии запрещены. Обезглавливание - метод казни, объединяющий ИГ и саудовские власти.

4. У Катара долгосрочное военное соглашение с Турцией, на его территории размещены турецкая и американская военные базы. Посол Катара в Москве Фахад аль-Аттия сказал мне на прошлой неделе, что присутствие усиленного турецкого контингента помогло Катару избежать вторжения.

5. Правительство Турции поддерживает Катар, отправляя туда свои войска и материальную помощь на случай прекращения воздушных связей с соседними странами Залива. И Турция, и Катар поддерживают политический ислам, и на прошлой неделе высокопоставленная катарская делегация встретилась с министром обороны Турции для обсуждения будущего сотрудничества и проведения совместных военных учений.

6. Главным бенефициаром такого будущего раскола арабских стран Залива будет Иран, закоренелый враг Саудовской Аравии и ИГ, всегда с радостью готовый воспользоваться любой слабостью своих врагов.