Никита Петров
6
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Вспоминая 2014

На прошлой неделе я обещал прекратить подводить итоги 2014 года. Обманул. Просто «Эксперт» опубликовал свое видение ключевых событий прошлого года. Материал показался мне интересным (как минимум, в плане систематизации – у меня почему-то многие события отказываются ассоциироваться с 2014-м). Решил им поделиться.

Январь

19 января мирный Майдан в Киеве перешел в фазу гражданских беспорядков.

Операторы кабельного телевидения приостановили вещание телеканала «Дождь», после того как за несколько дней до памятной даты — 70-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады — «Дождь» предложил посетителям своего сайта и пользователям соцсетей ответить на вопрос: стоило ли сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?

Правительство отказалось от идеи повсеместного введения социальных норм потребления коммунальных услуг из-за позиции ОНФ, который, проанализировав итоги проведенных экспериментов, выступил против роста тарифов сверх социальных норм.

Февраль

В Сочи прошли зимние Олимпийские игры. Сборная России заняла первое место в медальном зачете, завоевав 33 награды — 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

21 февраля на фоне эскалации конфликта между Майданом и властями президент Украины Виктор Янукович и главы трех оппозиционных партий страны в присутствии министров иностранных дел Польши, Германии и Франции подписали Соглашение об урегулировании политического кризиса. В тот же день со сцены площади Независимости Януковичу был выдвинут ультиматум: если он не уйдет в отставку до десяти утра 22 февраля, люди пойдут в вооруженное наступление. 22 февраля на заседании Верховной рады сообщили об «исчезновении» президента Януковича: его резиденция близ Киева была пуста. В тот же день Рада приняла постановление, в котором заявила о «самоустранении неконституционным способом» президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных президентских выборов. Виктор Янукович в Харькове, в свою очередь, заявил, что не собирается подавать в отставку и подписывать решения Верховной рады, которые считает противозаконными, а происходящее в стране квалифицировал как «вандализм, бандитизм и государственный переворот».

В Гвинее, в Западной Африке, началась эпидемия лихорадки Эбола, которая впоследствии распространилась на Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Сенегал и Мали. Случаи заражения зафиксированы в США и Испании. Всего за год заболели лихорадкой 17 145 человек, погибли — 6070. У госпитализированных пациентов летальность находится на уровне 60%.

Московский государственный университет имени Ломоносова попал в число 50 лучших вузов мира по физике и математике, согласно рейтингу QS 2014 года. В рейтингах по обеим специальностям МГУ занял 49-е место.

Март

Россия, Крым и Севастополь подписали соглашение о вхождении полуострова в состав Российской Федерации и образовании в ее составе двух новых субъектов. Подписи под документом в Кремле поставили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов и глава координационного совета горадминистрации Севастополя Алексей Чалый.

США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций против России. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включенных в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включенными в списки.

В Сочи прошли одиннадцатые Паралимпийские зимние игры. Российская паралимпийская сборная заняла первое место в медальном зачете, обогнав по количеству наград основную — олимпийскую — сборную страны. Она выиграла 25 золотых, 21 серебряную и 18 бронзовых медалей — всего 64!

На юго-востоке Украины прошли массовые митинги с требованием провести референдум об автономии восьми областей, включая Донбасс, Луганскую, Одесскую и Харьковские области. Правительство страны заявило, что будет жестко подавлять протесты.

Апрель

Попавший под санкции банк «Россия», по картам которого международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали проведение транзакций и у которого американские банки заморозили корсчета, заявил, что полностью отказывается от валютных операций и отныне будет работать только на внутреннем рынке и только с рублем. В подтверждение этих слов он закрыл корсчета в американских J. P. Morgan Chase и Bank of New York Mellon.

Провозглашена независимость Донецкой и Луганской областей Украины, назвавших себя Донецкой и Луганской народными республиками. Украинские власти объявили их террористическими организациями, и. о. президента Александр Турчинов сообщил о начале силовой антитеррористической операции (АТО) в регионе.

Главное следственное управление СК России возбудило в отношении сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 («присвоение или растрата в особо крупном размере») и ст. 174 УК РФ («легализация незаконно полученных денежных средств»). Рахимов обвиняется в том, что использовал служебное положение отца и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда компаний общей стоимостью более 130 млрд рублей. Затем он продал ценные бумаги ОАО «АФК “Система”» и другим юридическим лицам по заниженной стоимости.

Закрыты самые амбициозные и оригинальные проекты российского автопрома новейшей истории — «Ё-мобиль» и «Маруся». Технологическая документация проекта «Ё-авто» Михаила Прохоровапродана за символический один евро государству — Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ).

Май

2 мая в Одессе активисты «Правого сектора» и так называемой самообороны Майдана сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где собирали подписи за референдум о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. Погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

После десяти лет переговоров «Газпром» заключил соглашение на поставку газа в Китай с национальной корпорацией CNPC по восточному маршруту. Договор в присутствии Владимира Путина иСи Цзиньпина подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава CNPC Чжоу Цзипин. В рамках контракта российская сторона будет поставлять Китаю 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет.

Подписан закон о запрете нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, на концертах, в театральных постановках, на зрелищно-массовых мероприятиях, в идущих в прокате кинофильмах. Документ расширил действующую уже год норму отказа от мата в СМИ. Речь не идет об однозначной ликвидации произведений культуры и искусства, содержащих брань: мат не должен проникать в публичную сферу, звучать перед широкой аудиторией, потребление такой продукции — индивидуальный выбор.

Московские власти вернули Всероссийскому выставочному центру историческое название — ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства).

На Украине прошли внеочередные президентские выборы, в которых не принимали участие ДНР и ЛНР. Президентом избран Петр Порошенко.

Июнь

«Роснефть» и «ЛУКойл» в рамках геологического изучения Северо-Каспийского лицензионного участка, расположенного в российском секторе акватории Северного Каспия, приступили к строительству поисково-оценочной скважины № 1 в структуре «Рыбачья». Проектная глубина бурения 1650 м. Целью бурения скважины является изучение геологического строения и выявление залежей нефти и газа, а также оценка их промышленной значимости.

Российская компания «Акрон», производящая минеральные удобрения, и австралийско-британский концерн Rio Tinto завершили создание совместного предприятия для реализации калийного проекта Albany в канадской провинции Саскачеван. Российская компания получила в СП 68%. Предполагаемая ресурсная база Albany составляет 1,4 млрд тонн породы со средним содержанием хлоркалия 31%.

Боевики ИГИЛ начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака, а также в Северной Сирии (Курдистан). 10 июня они захватили Мосул (второй по величине город в Ираке), на следующий день — Тикрит, а через несколько дней подошли вплотную к Багдаду. В конце июня террористы объявили о создании собственного квазигосударства (так называемого халифата), простирающегося от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

Июль

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Донецкой области, в районе села Грабово, у границы с Луганской областью, в зоне вооруженного противостояния. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Президент России Владимир Путин совершил турне по странам Латинской Америки. Эта поездка стала самой длительной за два года и два месяца третьего президентского срока Путина. Подписана Декларация о создании Банка развития БРИКС. Банк будет специализироваться на инфраструктурных проектах на территориях стран — участниц БРИКС. Также был создан пул валютных резервов (как конкурент МВФ). На первом этапе капитал Банка развития БРИКС составит 10 млрд долларов.

Международный арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа более 50 млрд долларов. «Арбитражные суды единогласно постановили, что Российская Федерация предприняла шаги, эквивалентные экспроприации инвестиций истцов в компании ЮКОС, и таким образом нарушила статью 13 (1) Договора к Энергетической хартии. В результате России предписано выплатить компенсацию истцам», — говорится в решении суда.

Госдума приняла закон о возвращении зимнего времени.

Август

Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В документе глава государства определил меры, которыми Россия ответит на иностранные санкции: в течение одного года «запрещается либо ограничивается… осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против российских физических и (или) юридических лиц или присоединились к такому решению».

«Дочка» «Аэрофлота» — лоукостер «Добролет» — прекратила полеты из-за санкций Евросоюза, наложенных на компанию за полеты в Крым.

Россия отправила первый гуманитарный конвой в зону вооруженного конфликта на Украине. В его состав вошло 287 грузовых автомобилей, которые доставили нуждающимся продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Это 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тыс. спальных мешков, 69 электростанций различной мощности.

США ввели санкции против энергетического сектора России. Они подразумевают запрет на поставку оборудования для глубинной добычи (более 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа.

Сентябрь

В Минске достигнуто соглашение о прекращении огня в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Это так называемое Минское соглашение было оформлено в виде Протокола по итогам консультаций трехсторонней контактной группы. Со стороны России протокол подписал полномочный посол РФ на Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины — бывший президент Леонид Кучма, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Несмотря на соглашение, боевые действия на востоке Украины продолжаются до сих пор.

ВТБ — один из основных кредиторов «Мечела», крупнейшей горнодобывающей и металлургической компании, — подал против нее судебный иск с требованием вернуть просроченную задолженность. Банк намерен взыскать с угольного гиганта 2,99 млрд рублей. Судебный иск поставил «Мечел» на грань банкротства.

Студенты нескольких крупных университетов в Гонконге вышли на улицы, протестуя против политики центральных властей Китая. Поводом для митинга, переросшего в настоящее восстание, стал отказ пекинской администрации проводить свободные демократические выборы в районе, бывшем некогда британской колонией и вошедшем в состав Китая на условиях определенных политических преференций.

Проходящий по делу «Башнефти» председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков помещен под домашний арест по обвинению в отмывании денег.

Запущено строительство газопровода «Сила Сибири».

Октябрь

Доллар впервые в истории «пробил» отметку в 42 рубля, а стоимость евро превысила 53 рубля. За месяц ЦБ потратил на валютные интервенции около 30 млрд долларов, иногда по 2 млрд в день, но безрезультатно.

Руководство Донецкой народной республики заявило о согласовании с украинскими властями линии разграничения сторон в Донбассе. Причем линия якобы прошла в целом в соответствии с планом, предложенным ополченцами. «Согласно подписанному соглашению, силовики оставляют несколько городов, в том числе Пески. Но могу сказать, чего мы не получили, — Мариуполя, Славянска, Краматорска. Они остаются под управлением Киева», — заявил лидер ДНР Александр Захарченко.

Трехсторонние переговоры по газовому вопросу между Россией и Украиной с участием ЕС принесли результат. Участникам удалось договориться о возобновлении поставок газа на Украину, остановленных в середине июня в связи с неплатежами украинской стороны.

Бразилия снизила цены на поставки свинины в Россию. Цены были пересмотрены в сторону понижения после запросов российских властей и импортеров, причем по некоторым товарным позициям снижение составило до 50%.

Бенефициарами российских санкций оказались отечественные производители сливочного масла и сыров. После негативной динамики в 2013 году эти сектора показывают стремительный рост. Выпуск сливочного масла увеличился за 10 месяцев на 19% (год к году), сыров — на 14%, творога — на 2%.

Ноябрь

По России прокатилась «гречневая» паника из-за дефицита гречки и роста цен на нее.

В стране заметно ускорилась инфляция: до 1,3% по сравнению с 0,8% в октябре.

ЦБ объявил об отказе проводить неограниченные валютные интервенции для поддержки рубля. Банк не намерен тратить на эти цели более 350 млн долларов в сутки.

Проведена успешная посадка исследовательского модуля Philae аппарата «Розетта» на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко (67P). Это сложнейшая операция, просчитанная специалистами Европейского космического агентства десять с лишним лет назад, перед запуском в космос «Розетты» в марте 2004 года.

Нефть североморской марки Brent подешевела до 77,52 доллара за баррель — самый низкий уровень за последние четыре года. На торгах в США стоимость нефти марки WTI упала до 74,28 доллара за баррель. Снижение произошло из-за опасений, что страны ОПЕК, на которые приходится около 40% мирового нефтяного экспорта, не будут снижать добычу как минимум до января 2015 года. В дальнейшем падение цен на нефть продолжилось.

Декабрь

Владимир Путин в ходе визита в Турцию 1 декабря заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта «Южный поток», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Был подписан меморандум о взаимопонимании о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции, по которому пойдет 63 млрд кубометров газа (объем «Южного потока»). Из них 14 млрд будут оставаться в Турции, а остальное пойдет в направлении Греции.

Кровопролитные бои развернулись в центре Грозного в ночь на 5 декабря. Силовики уничтожили заблокированную в местном Доме печати группу боевиков из девяти человек, которая, предположительно, готовила серию терактов в республике в День независимости 12 декабря. Потери серьезные — погибли 14 сотрудников территориальных органов полиции, 28 ранены.

В ночь с 15 на 16 декабря Банк России объявил о резком повышении ключевой ставки: с 10,5 до 17%. Однако ЦБ не стал поддерживать свое решение значительными валютными интервенциями, что в итоге привело к валютной панике. К 15.00 рубль на валютной секции Московской биржи ослабел до 100,74 за евро, а доллар превысил отметку 80,1, в моменте валюты выросли более чем на 20%.

Кировский районный суд Омска наложил взыскание на доли совладельцев НПО «Мостовик» Олега Шишова (44,63%) и Вячеслава Двораковского (5,84%) в счет задолженности по иску Сбербанка, у которого эти доли находились в залоге. НПО «Мостовик» — одна из крупнейших в России строительных компаний, получившая известность после строительства моста на остров Русский к саммиту АТЭС 2012 года и участия в строительстве олимпийских объектов, в частности санно-бобслейной трассы. Компания задолжала Сбербанку около 19 млрд рублей, а суммарный долг «Мостовика» банкам и субподрядчикам превышает 35 млрд рублей.

Владимир Евтушенков выпущен из-под домашнего ареста и присутствовал на встрече президента с предпринимателями.

Визит Владимира Путина в Индию стал отличной возможностью сбалансировать российские позиции на международной арене. Дело не только в резком обострении отношений России с Западом, но и в том, что на этом фоне комплекс новых соглашений с Китаем, по-видимому, грозил поставить Москву в чрезмерную зависимость от Пекина, который, возможно, пожелал бы воспользоваться временным российским «одиночеством». Во время визита стороны подписали более десятка важных контрактов. Так, было заключено соглашение о поставке оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам», а также о строительстве не менее 12 энергоблоков в течение 20 лет (по словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, это не менее двух АЭС). Кроме того, Москва и Дели договорились о поставках в Индию углеводородов.