Михаил Мащенко
1
All posts from Михаил Мащенко
Михаил Мащенко in eToro Россия,

​Поглощение Monsanto как возможность заработать

Американская компания Monsanto является крупнейшим производителем семян для сельскохозяйственных нужд, а также неплохой возможностью для инвесторов приумножить свои средства.

На момент написания статьи акции компании стоят $100, однако, в среднесрочной перспективе они имеют все шансы вырасти до $128, ведь именно по этой цене мультинациональный химический и фармацевтический гигант Bayer достиг договоренности с Monsanto о выкупе компании.

Немецкая компания неоднократно делала предложения о покупке “американца”, но все они были отвергнуты последним из-за слишком низкой, по их мнению, цены. Наконец, в середине сентября, Monsanto и Bayer пришли к соглашению, тем не менее, инвесторы не спешили покупать акции сельскохозяйственной компании, для этого была серьезная причина.

Для того, чтобы сделка состоялась, необходимо разрешение регулирующих органов Европы, и как раз с этим возникли сложности. Для европейского регулятора Monsanto является не очень “чистой”, с точки зрения закона, компанией: Евросоюз неоднократно запрещал использование сельскохозяйственных продуктов производителя, содержащих ГМО, например, генномодифицированную кукурузу.

Стоит отметить, что Bayer настроен серьезно и уже ищет покупателей на свое дерматологическое отделение, средствами с продажи которого планирует финансировать сделку. Банк Morgan Stanley, который консультировал Bayer и проделал кропотливую работу по расчету справедливой цены Monsanto, должен будет получить комиссионные в размере $120 млн от общей суммы сделки в $57 млрд. К слову, это вознаграждение является вторым по величине - больше получил только Merrill Lynch за участие в покупке ABN Amro Holding NV Королевским банком Шотландии в 2007 году: $122 млн от общей суммы сделки в $101 млрд.

Покупать акции Monsanto в данный момент не самая хорошая идея, но их, определенно, стоит добавить в список отслеживаемых, следить за новостями и ждать признаков благоприятного исхода. Компании планируют закрыть сделку к концу 2017 года, и, хочется верить, что такие крупные игроки приложили столько усилий не зря.