Vitaliy Donetz
12
All posts from Vitaliy Donetz
Vitaliy Donetz in Vitaliy Donetz,

Ловушка для медведя.

Сказ о тех далеких и диких временах, когда законов и регуляторов на рынке было мало, и все регулировалось по закону естественного отбора...

Некий агрессивный и заносчивый медведь, располагающий солидной банкой, решил обвалить рынок одной не шибко волатильной и мелкой бумаги второго эшелона, на которую по его прикидкам, никто не встал бы в поддержку. На его беду, несмортря на предпринятые меры конспирации, это стало известно двум крупным охотникам-маркетмейкерам, которые сговорившись решили устроить ему ловушку.
Медведь начал продавать без покрытия, продавливая цену вниз, а они выжидали до определенного момента, а затем через нескольких подставных брокеров начали скупать все акции небольшими порциями чтобы не спугнуть алчущего наживы зверя, который неудосужился даже захеджироваться, т.к. полностью был уверен в своей безнаказанности. Все посторонние держатели поспешили выйти из позиций испугавшись обвала, а эмитент, на территории которого творилось это безобразие был предупрежден о намечающейся охоте маркетмейкерами, и потому не вмешивался. Со стороны, для медведя все шло просто идеально: еще бы! его план удался, цена не пробила только уровень пола. Осталось только покрыть свои коротыши... И тут обнаружилось, что нет ни одного предложения на продажу. Все было сосредоточено у кого-то в одних руках, и продавать этот кто-то явно не торопился, а между тем время расчета (фактической передачи акций от продавца покупателю) неумолимо приближалось...
КОРНЕР! Медведь оказался загнаным в ловушку, по причине своей опрометчивости и жадности, которые не позволили ему потратить заранее часть средств на приготовление путей для отступления.
Обнаружив своих обидчиков он сделал отчаяный рывок, пытаясь достать их: начал продавать на остатки своих средств другую бумагу, которая как он знал, была в портфеле противников профильным активом. Тем самым, хотел заставить их тратить средства на покупку для поддержки ее курса, надеясь что это приведет к сбросу того пула который они собрали и который был нужен ему как кислород. Но он недооценивал своих врагов - они с легкостью выправили курс, т.к. располагали крупными средствами и были все также в недосягаемости от его тщетных попыток отомстить.
...Итог столь же логичен сколь и печален: маржин-колл в голову! В назначенный срок брокер медведя принудительно закрыл его позицию обратившись к охотникам и выкупив у них необходимое кол-во акций по столь высокой цене, что всех средств внесенных на счет не хватило чтобы покрыть убытки. Медведь стал банкротом, и его имущество пошло с молотка.
Оставлять в живых такого медведя было никак нельзя, т.к. умудренный таким экстремальным опытом и затаивший мстительную злобу он становился очень опасным зверем, встреча с которым в будущем, сулила крупные неприятности. Да и не в правилах хищников было жалеть жертву, плоть которой шла им на пропитание.
"Отбаловался" - сказал один охотник другому. Действительно. Так баловаться на рынке можно не раз и не два, и это может сходить с рук, до поры до времени, но кара за безрассудность неминуема и сурова.
Ограничивайте свои риски, друзья. Это поможет сохранить вам жизнь на дистанции.
Dixi.



Слабонервным не смотреть...