Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Интер РАО продает нерентабельный актив в Армении

В соответствии с отчетностью по МСФО за 1-е полугодие 2015 года Интер РАО сгенерировала через сегмент в Армении 9,92 млрд руб., что составляет около 3% от общей выручки. При этом EBITDA по сегменту составила 1,6 млрд руб., а маржинальность сегмента по EBITDA — 16%, что является не самым высоким показателем по сравнению с другими сегментами.

Однако учитывая, что Интер РАО в конце июня заявляла, что не хочет продавать «Электросети Армении», в сложившейся политической ситуации необходимо найти покупателя как можно скорее, и, можно предположить, что компания при продаже актива потеряет в цене. Однако продажа дочерней компании в Армении позволит Интер РАО избавиться от неприбыльных активов и снизить политические риски.

Ниже в таблице приведены финансовые показатели «Электросетей Армении» за 2013-й и 2014 год.

Как видно из таблицы, компания в последние два года является убыточной и, более того, за 2014 год нарастила убыток до 10,7 млн драм. Рентабельность бизнеса также отрицательна, а в 2014 году компания значительно нарастила долг. То есть представляется очевидным, что «Электросети Армении» оперируют неэффективно. Более того, компания является естественным монополистом по вопросу ценообразования в отрасли электроэнергетики и имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Армении по гарантированным тарифам, рассчитываемым, исходя из затрат компании и регулируемой ставки возврата на инвестированный капитал.

Помимо избавления от нерентабельного актива Интер РАО продает ЭА в силу политических рисков. Так, с 1 августа в Армении повысились тарифы на электроэнергию на 6,93 драма за 1 кВт.ч. Ранее тариф составлял 41,85 драма за 1 кВт.ч в дневное время и 31,85 драма за 1 кВт.ч в ночное. По данным Интерфакса, с заявкой о повышении тарифов обратилась как раз компания ЭА, что привело к акциям протеста со стороны населения. На этом фоне была достигнута договоренность между Россией и Арменией о продаже актива Интер РАО. По данным СМИ, ЭА перейдут под контроль оффшорной организации г-на Семвела Карапетяна.

Оценка компании по мультипликаторам

Судя по мультипликаторам, Интер РАО торгуется с большим дисконтом: c 65%-м дисконтом к компаниям развивающихся рынков и 50%-м дисконтом к компаниям развитых рынков.

В целом, учитывая продажу нерентабельного актива (что расценивается как позитивный фактор), который занимал маленькую долю в бизнесе Интер РАО, и недооцененность компании рынком, рекомендация по акциям эмитента — «покупать».

Источник: http://investcafe.ru/blogs/-/posts/62145