Светлана 9
0
All posts from Светлана 9
Светлана 9 in Светлана Соколовская,

Высказывания аналитиков

Аналитики журнала Forbes представили мрачный прогноз: они ожидают скорого обвала цены на нефть до 40 долларов за баррель. Что будет после этого с российской экономикой, можно легко представить, вспомнив весну прошедшего года. Тогда падение барреля до 40 рублей вызвало резкое снижение поступления долларов в страну и практически парализовало все денежные расчеты в экономике, вызвав тотальные сокращения кадров и задержки зарплат. Неужели в новом году нас ожидает нечто подобное?

Ближневосточные нефтяные страны открутят вентили трубопроводов под напором внешних кредиторов, чтобы возвратить долги, срок выплаты которых пришелся на 2010 год, полагает эксперт Forbes Кристофер Хелман. В результате избыток предложения сырья наряду с ожидающимся укреплением доллара к корзине валют станут причиной резкого снижения нефтяных цен, пишет он в редакционном прогнозе на год. От этого выиграют только США: «Что плохо для поставщиков топлива, хорошо для американской экономики», - резюмирует Хелман.

Не менее шокирующим является и утверждение стратега Société Générale Альберта Эдвардса. Нынешний экономический рост кратковременный, утверждает Эдвардс. Если он окажется прав, то в 2010 году нас ожидает новая рецессия. Более всего это коснется нефти и других сырьевых ресурсов, котировки которых упадут в пропасть. Одновременно, полагает он, паническая реакция поднимет на небывалые высоты курс доллара, а второй этап финансового кризиса спровоцирует напряженность между экономическими блоками, следствием которой станут экономические войны.

А что вы думаете ?