Николай _
27
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 23.08-27.08

Вообще я хотел начать публикацию бюллетеней со следующей недели, поскольку, вернувшись из длительного отпуска, еще не слишком хорошо разобрался в происходящем. Однако картинка распределения эмитентов по доходности за неделю оказалась настолько необычной, что кое-что, вкратце, я все-таки напишу.

Сама картинка:


Необычность ее в трехмодальности или ярко выраженном наличии трех пиков. При большом количестве бумаг, закрывшихся около нуля или в небольшом минусе, хорошо выделяются группа аутсайдеров, выделенная красным овалом (в которую вошли ТГГ-5, Сбербанк, Сургутнефтегаз, Русгидро и ОГК-3) и группа лидеров, выделенная зеленым овалом (в которую вошли Распадская, ОГК-5, НЛМК, ГМКН, Иркутскэнерго и Магнит). Отсутствие какой-либо очевидной связи лидеров и аутсайдеров с отраслевой структурой наводит на мысль, что рынок отыгрывает локальные новости по отдельным бумагам без явно выраженного преобладающего настроения на рынке в целом.

 

Поведение индекса за неделю подтверждает такое предположение. Закрытие торгов в пятницу по индексу произошло при динамике, характерной для периодов ожидания крупных новостей. Динамика следующей недели, соответственно, будет зависеть от выхода новостей. При этом в начале недели возможны попытки обновить минимум прошлой недели по индексу за счет имеющихся негативных настроений в бумагах Сбербанка, Сургутнефтегаза, Русгидро, Газпромнефти, ЛУКойла и Газпрома. Однако для дальнейшего падения необходимо формирование негативных настроених в остальных бумагах, чего пока не наблюдается.

 

Рост, с обновлением максимумов прошлой недели возможен в бумагах Распадской и Иркутскэнерго.

 

Значительное количество бумаг находится в состоянии возможного увеличения волатильности с выходами цены как за минимумы, так и за максимумы прошлой недели в зависимости от качество выходящих новостей: Сургут преф, ВТБ, Мосэнерго, Татнефть преф, МТС, Полиметалл, Транснефть, ММК, Магнит

 

 

   Среднесрочная позиция по портфелю: Перед уходом в отпуск я заполнил портфель длинными позициями почти полностью. Текущая ситуация остается такой, что для позиционного инвестора рациональным решением будет оставаться в длинных позициях, ожидая формирования какой-либо устойчивой динамики, а для спекулянта формировать маркет-нейтральный портфель из набора длинных и коротких позиций по эмитентам имеющим соответствующую локальную динамику. Лично меня пока более устраивает первый вариант, поскольку он находится в соответствии с более долгосрочным месячным прогнозом.