DIMAFIAN
0
All posts from DIMAFIAN
DIMAFIAN in DIMAFIAN,

ВЦИОМ: граждане России счастливы как никогда

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели исследование социального самочувствия граждан России. Выяснилось, что уровень удовлетворенности наших сограждан высок как никогда — с начала весны он вырос с 53 до 61 пункта. Это одна из самых высоких отметок за всю историю наблюдения, к примеру, в прошлом году этот показатель был на отметке 58 пунктов.

Согласно исследованию, 39% респондентов вполне довольны жизнью, 41% она устраивает лишь отчасти, 19% не устраивает совершенно. В мае прошлого года эти показатели были соответственно 40%, 39% и 21%.

Таким образом, индекс социального оптимизма достиг максимального значения — 74 пунктов, побив рекорд мая 2012 года в 70 пунктов. По сравнению с началом весны индекс вырос с 67 пунктов до 74.

При этом 30% опрошенных выразили уверенность в том, что через год их семьи будут жить лучше, 54% — также и только 10% спрогнозировали ухудшение. Свое материальное положение «в целом хорошим» назвали 12% россиян, 71% — «средним», 16% — «в целом плохим».

По данным ВЦИОМ, 13% россиян сейчас оценивают экономическое положение страны как «хорошее/очень хорошее», 58% считают его «средним», 26% — «плохим/очень плохим».

Общий вектор развития страны нашим согражданам также кажется более позитивным — 54 пункта против 47 пунктов в начале весны, хотя год назад этот показатель составлял 59 пунктов.

При этом политическую обстановку положительно оценили 16% опрошенных, «средне» — 61%, 18% плохо. Тем не менее, 30% граждан считают, что дела в стране идут в «правильном направлении», еще 46% с этим согласны лишь отчасти, а 22% уверены, что это не так.

Индекс оценок рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше россияне оценивают ситуацию. Показатель может колебаться в диапазоне от —100 до 100 пунктов.

Опрос ВЦИОМ проводился 25–26 мая в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Читать на сайте Ридуса