Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Москва признала выборы в Раду и надеется на «национальный диалог»

Глава российского МИД отмечает, что российская сторона признала украинские выборы, «несмотря на многочисленные нарушения».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 27 октября в интервью ТАСС выразил надежду, что Верховная Рада Украины в новом составе будет работать на общенациональный диалог. Министр отметил, что предварительные итоги украинских выборов показывают, что народ проголосовал, несмотря на многочисленные нарушения. Лавров уточнил, что нарушения были выявлены на этапе подготовки к выборам, например, к целому ряду кандидатов применялись принудительные метода, другие политические силы отстранялись от политического процесса, от участия в выборах.

Москва, отметил министр, ожидает окончательных результатов голосования, рассчитывает, что избрание нового состава Верховной рады позволит оперативно сформировать правительство, которое будет конструктивным, будет нацелено не «на продолжения нагнетания конфронтационных настроений и в обществе, и с Россией, а на работу, которую сейчас крайне необходимо осуществить в интересах украинского народа».

В частности, Москва рассчитывает на выполнение минских договоренностей, в частности, на обращение к гуманитарным проблемам Донбасса и мобилизацию усилий по восстановлению экономики и инфраструктуры юго-востока.

Москва поддержит украинское правительство, если оно займется организацией широкого общенационального диалога, в котором примут участие все регионы, политические силы страны, чтобы провести конституционную реформу.

В России ожидают, что Петр Порошенко использует результаты выборов для формирования правительства, которое будет нацелено на решение перечисленных выше задач, а не на сохранение раскола в обществе, заключил Лавров.

Накануне на Украине состоялись выборы в парламент. По итогам обработки 45,33% бюллетеней лидирует «Народный фронт» (21,62%) Арсения Яценюка, а «Блок Петра Порошенко» набирает 21,47%. На третьем месте идет «Самопомощь» (11,4%), за ней «Оппозиционный блок» (9,76%), «Радикальная партия» (7,36%) Олега Ляшко, «Батькивщина» (5,71%) Юлии Тимошенко и «Свобода» (4,69%) Олега Тягнибока. Явка на выборах составила 52,42%.

Фото: Алексей Филиппов/ © МИА РС