Михаил Хлестунов
2
All posts from Михаил Хлестунов
Михаил Хлестунов in Михаил Хлестунов,

Санкции против РФ. Заседание FOMC по сокращению баланса.

Америка может положить начало новому циклу в своей экономике. На повестке дня у комитета по открытым рынкам стоит несколько вопросов:

  1. Повышение ключевой ставки (по предварительным оценкам экспертов на 25 б.п.);
  2. Сокращение объема активов на балансе ФРС (наследие программ количественного стимулирования американской экономики на 4,5 трлн.$).

Сегодняшнее возможное повышение ключевой ставки является частью более глобального цикла (Америка планомерно повышала ставку по 0,25 б.п с октября 2015 года), который и характеризует рост американской экономики.

Фундаментально высокие ставки негативно сказываются на внутреннем состоянии экономики (кредиты для бизнеса становятся дорогими, банки ужесточают условия кредитования, растет безработица, инфляция и падает ВВП, снижается популярность инвестиций в менее рентабельную экономику), и является несомненным позитивом для иностранных инвесторов (доходность от операций типа «carry trade» повышается, национальная валюта крепнет).

В случае с Америкой негативные факторы сглажены за счет развитого реального сектора, новыми законопроектами в сфере развития инфраструктуры, создания новых рабочих мест и расширенных программ субсидирования.

Получается что при любом раскладе в Американской экономике все хорошо: не хватает денег – напечатаем; деньги стали дешевыми – повысим ставку. По сути остается один единственно важный вопрос:  что делать с теми активами на балансе ФРС, которые были куплены и лежат мертвым грузом. Именно эта тема будет насущной для всех спекулянтов на валютных ранках. Так что внимательно следим за тем, что скажет сегодня вечером глава ФРС Америки Джанет Йеллен. Помимо обычного пресс – релиза, ФРС Америки предоставит обновленный экономический прогноз, который будет озвучен через пол часа после публикации данных о ключевой ставке.

В дополнение к экономическим событиям среды стоит добавить события политические – сегодня вместе с публикацией данных по ключевой ставке в ФРС в конгрессе США пройдет голосование по новому антироссийскому пакету санкций, что тоже добавляет волатильности.

Подробнее о «теории близких стопов», а так же о методах анализа рынка  вы можете узнать из предстоящих вебинаров, проводить которые будет  Михаил Хлестунов.