Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Жечь лучину?

Миллер: дебиторская задолженность регионов за газ выросла почти на 30%


Объем дебиторской задолженности регионов РФ за поставляемый им газ с начала года вырос более чем на 36 миллиардов рублей, "Газпром" будет учитывать это обстоятельство при определении объемов инвестиций, направляемых на газификацию регионов, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Ситуация по дебиторской задолженности по состоянию на 1 мая значительно ухудшилась. На 1 января текущего года она была 126,7 миллиарда рублей, на 1 мая уже 163,2 миллиарда рублей. Рост — 36,5 миллиарда рублей — это почти 30%", — сказал Миллер на совещании по газификации российских регионов, которое провел в Петрозаводске премьер РФ Дмитрий Медведев.

Глава "Газпрома" подчеркнул, что, "без сомнения, эти показатели учитываются и будут учитываться "Газпромом" при определении объемов инвестиций, которые направляются на газификацию".

"Мы это также учтем сейчас при разработке программ газификации (регионов) на 2016-2020 годы", — отметил Миллер. Глава "Газпрома" подчеркнул также, что проблем с дебиторской задолженностью нет именно у тех регионов, которые выдерживают планы-графики газификации.

"У десяти худших (регионов по темпам газификации) — все они, что называется, в красной зоне по дебиторской задолженности: Волгоградская область, Краснодарский край, Московская область, Адыгея, Новгородская область, Дагестан, Северная Осетия, Саратовская область", — отметил он.

По его мнению, "прослеживается закономерность, если говорить о газовом хозяйстве — вопросы газификации связаны с платежной дисциплиной".

Источник: http://ria.ru/economy/20150623/1082928742.html#ixzz3du2pcOrw

Есть риск того, что будет как с пригородными пассажирскими перевозками. Эти регионы почти перестанут газифицировать, они пожалуются на самый верх, Газпрому будет настоятельно рекомендовано продолжить газификацию, что он и будет вынужден делать за свой счёт, потому что у регионов денег нет, а потом многие будут говорить: «Ах, глядите, какой Газпром неэффективный»! Может лучше всё же как-то на регионы воздействовать, чтобы они за уже потреблённый газ расплатились? А потом, если помощь им потребуется в газификации, то рассматривать различные варианты, но сначала погасить долги.