Snowden
13
All posts from Snowden
Snowden in SnowDen,

Лирическое отступление...... о прогнозах

Не претендуя на истину хочу поделиться своими мыслями.  

О прогнозах и тех кто их сочиняет.
В день каждый из трейдеров получает массу данных по экономике, политике,  рынку,  различным активам и  т.п. Среди всего этого информационного  шквала особой группой выделяются различные  прогнозы.  Некоторые  из них, единичные  принимаются, другие (основная масса) отвергаются.
Особенно это касается  частных и корпоративных  исследований по фондовому рынку и спекулятивным активам.
Их создают управляющие, аналитики и трейдеры.  Но я  часто  не согласен  с ними  К тому же считаю большинство из них просто  прожектерами!
  Почему?

 Ответ прост.
Потому что они дают не только  бестолковые, но  порой и опасные   прогнозы и рекомендации.  Часто информационный материал, который на первый взгляд кажется  точным руководством к действию, особенно для новичков ,  по факту является  хитроумной  ловушкой для  ДЕПО.
Разговор идет не о  «глубоких»  аналитических  выкладках  а-ля « если дедушка станет бабушкой то……».  Или  «дедушка имеет все достаточные  возможности  в будущем  залесть на бабушку».
Нет,  я говорю, о так называемых «умных» прогнозах. То есть когда аналитик утверждает конкретную  цель без   особых дополнительных условий.  Здесь  я  также  уточняю, речь  не об утренних тупых подсказках по факту,  когда  вся ситуация ясна еще до открытия сессии. Например: при выросших за ночь  нефти, западных площадках и растущей Азии   «умный» аналитик «предсказывает»  позитивное открытие  ММВБ.  Нет,  всю вышеописанную  «срань»  я обсуждать не собираюсь,  и вообще  стараюсь  избегать авторов, которые пишут подобное «фуфло». 
И так речь об «умных» прогнозах и прожектерах.
Первое.  Как правило,  те кто дает «умные» прогнозы являются авторитетными   управляющими, аналитиками,  трейдерами.
Второе.   Это неглупые  люди, которые действительно работают с реальными   активами.
Третье. У них есть образование, опыт, навыки и………………….. своя отработанная  система  признаков для  распознавания ситуации и прогнозирования.  
И действительно ОНИ достойны  некоторого ДОВЕРИЯ.
Именно ОНИ…., НО не их прогнозы.
 В чем же  здесь причина  обмана? Почему им нельзя верить?
Часто  прожектеры ,  определяя цели  и сроки движения рынка,    путают или  сознательно подтусовывают  признаки и ожидания, выдавая желаемое за действительное. Иногда это делается умышленно, чтобы спасти свою позицию или заработать на этом.    При этом прогноз-полуправда выглядит очень солидно. Вспомните  Демуру на РБК. Как он «заливает» уже ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД!  И  ЕМУ ВЕРЯТ! Его слушают, звонят, советуются.

Второе.  Цели определяются из анализа одной  даже не основной группы факторов. Комплексное исследование предмета  не проводится. Все делается  авторитетными людьми поверхностно и примитивно, «на халяву».

 И Третье. Прогнозы  творятся  под впечатлением.  Поскольку  эти господа являются обычными людьми. Им свойственны эмоции , паника и эйфория.
И так всех «прогнозеров»    можно разнести  как минимум на три группы:
- полу-профи и ловцы (в принципе самый толковый контингент из всех аналитиков -врунов, например  Демура, Сапунов  (РБК),   Р.Андреев и др.)
-  халявщики  и примитивисты  (г-н Волков,  некоторая  часть аналитиков и трейдеров   Финама и Комона ) 
-  эмо ( Д. Пушкарев,  С. Усиченко и др.)

А сейчас немного оптимизма. 
Вместе с тем есть и достойные аналитики.  Их можно пересчитать по пальцам. Я их знаю и всегда внимательно слушаю.  Они также ошибаются, но очень редко. Их имена я не называю.
 
Вывод: 1. Будьте внимательны, особенно когда вкладываете под  чей-то  прогноз собственные средства.   
               2. Не давайте себя долго дурачить. Если советчик часто ошибается или заврался  вообще - значит он Вам не нужен.  
 И еще ---Толковый  трейдер  или аналитик  не будет долго  «расхваливать» убыточную позу. Потому что он зарабатывает деньги, а не популярность на форумах и в СМИ !
Хороших выходных!