Григорий Янченков
6
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

Субботний Сбер.

Добрый день. Вчера Сбер закрылся молотом, но хвост не длинный. Свеча формировалась под влиянием двух противоречивых для нас тенденций: с одной стороны второй день падали все рынки в мире, кроме Бразилии и Мексики (!!!), а с другой стороны выросла нефть в конце дня на сообщениях о сокращении запасов в Кушинге (самый большой терминал в США), сокращении количества буровых от Бейкер Хьюз, и наконец ожиданиях заседания технического комитета ОПЕК+ на следующей неделе. Короткий хвост объясняю тем, что нефть начала поздновато расти... Например, в прошлую пятницу откуп начали прямо с обеда, а вчера не было повода для коррекции вверх почти до конца сессии. Так или иначе, но сценарий недельной давности практически повторился. На понедельник нас ждёт нефть почти 53, но будем смотреть на торги в Азии, смогут ли они переломить негативную тенденцию последних дней - вот в чём вопрос. 

На следующей неделе будет много событий. Для нас самое ожидаемое в среду - отчёт по МСФО за полгода. Если отчёт будет лучше ожиданий, то Сбер подрастёт. Самое главное, чтоб закончил корректироваться американский рынок. Коррекционная волна судя по индексу волатильности Викс угасает: первая волна наделю назад закидывала Викс на 43% вверх за сессию, а позавчера всего на 36% (если не ошибаюсь). Сбер снизился на оборотах немного ниже средних (52 млн). Паники нет. Цена в третий раз оттолкнулась от 168 с половиной. Здесь сформировалась поддержка такой же твёрдости как на 158 с половиной. Можем постоять тут ещё немного. По теории разворотных свечей, после хорошего молота в прошлую пятницу, цена может двигаться какое-то время вбок или даже показать новый минимум немного ниже, но всё равно это сигнал к заходу вверх. Толчком может послужить отчёт в среду. Главное, чтоб нефть и внешний фон нас поддержали.

В Америке конечно полная жопа пока. Всё кажется плохо там. Но из прошлых лет можно сделать вывод, что всё исправляется в последний момент. И потолок госдолга поднимут, и реформы реализуются, всё закончится хорошо. Это было в прошлые годы много раз. При Обаме несколько раз поднимали истерику о потолке госдолга, даже госслужащие выходили в вынужденные отпуска из-за отсутствия финансирования, но потом всё устаканивалось. Думаю и в этот раз будет также. Поторгуются партии в конгрессе и сенате и придут к консенсусу. Пока у Трампа есть ещё запас времени и легитимности. Вот когда будет совсем капец, тогда да... Весь навес процентов в 20 на рынке акций США обвалится. Но до этого ещё есть время порасти. И обвала может и не быть, если ФРС будет спускать пар понемногу. Допустим в сентябре ФРС ставку не поднимет, а объявит о медленной-медленной разгрузке баланса. Рынок скорректируется процентов на 5. Потом Трамп опять что-то выкинет, рынок ещё процентов на 5 вниз. И вот такие медленные шаги вниз могут уберечь рынок от обвала.

Теперь о ситуации с Открытием.  Открытие испытало не хилый отток. Объёмы торгов там резко выросли. Инвесторы обеспокоены ситуацией с Югрой. Но думаю вся эта ситуация только на руку Сберу. В условиях кризиса, сужения рынка, падения платежеспособности населения борьба за клиентскую базу будет обостряться. И банкротства крупных игроков только усилят отток средств из коммерческих банков в Сбер, который будет выступать своего рода убежищем. Память коротка и обман вкладчиков со стороны государства был уже давно, поэтому приток средств в Сбер гарантирован. Реклама Сбера идёт по всем каналам: новости кишат сообщениями, что Греф самый великий деятель со времён Столыпина.)))

Ждём понедельника.)))