Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Банки Дагестана ожидают кардинальные перемены

\

По неподтвержденным данным, глава дагестанского Центробанка ушел в отставку, а в остальные банки региона нагрянут сотрудники правоохранительных органов для проведения масштабных проверок.

Сиражутдин Ильясов, председатель Национального банка Дагестана – регионально отделения ЦБ, ушел в отставку в связи с выходом на пенсию. В Нацбанке заявили, что Ильясов покинул банк еще 27 мая 2013 года. Временно исполнять обязанности председателя организации будет первый заместитель председателя Светлана Бацына. «Но она не останется на этой должности. На место главы Нацбанка подберут более влиятельную фигуру», - заявил газете «Известия» источник в ЦБ. Вероятнее всего, что главой Нацбанка станет человек, близкий к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову.  

Тем временем, эксперты отмечают, что истинная причина отставки Ильясова – не пенсия, а проверки региональных банков. Согласно данным источника, проверки проводят команда, в которую входит лишь один дагестанский инспектор, а остальные – представители из других регионов страны. «Проверяющих сопровождают сотрудники безопасности Центробанка», - заявил источник газеты.

В апреле 2013 год совокупный оборот проведения операций с наличными сократился в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Однако проблемы у региональных банков начались еще в прошлом году. В ноябре прошлого года ЦБ лишил лицензии Трансэнергобанк после выявления нарушения норматива достаточности капитала (Н1). Он был ниже 2%, а допустимый минимум составляет 10%.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту хищений в банке в особо крупном размере. Следователи выявили случаи фальсификации, в числе которых оказалось, что часть вкладов была фиктивной. В 2012 году лицензий также лишились  «Дербент-кредит» и Трастовый банк и банк «Экспресс», лишенный лицензии в январе.

Кроме того, Рофинмониторинг выявил, что более десятка северокавказских банков замешаны в крупном обналичивании средств. В частности, в отчете ведомства указывалось, что за девятимесячный период в 2012 году Трансэнергобанк обналичил 27 млрд рублей.

На данный момент в Дагестане действует 25 кредитных организаций. 

Информация о проверках в дагестанских банках поступила на фоне задержания 1 июня мэра Махачкалы Саида Амирова. Его подозревают в организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова. Как сообщили в правоохранительных органах, один из лидеров боевиков, задержанный в пятницу в Махачкале, рассказал о причастности мэра города Саида Амирова к преступной деятельности.

Помимо Амирова также были задержаны более десяти его соучастников, включая его племянника Юсупа Джапарова, занимающего пост заместителя мэра Каспийска.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Мэр Махачкалы был недоволен обысками

Задержание мэра Махачкалы готовили два года

Судьба мэра Махачкалы могла решаться в Кремле