Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Основной проблемой для малого бизнеса сегодня остается высокий размер страховых взносов

Новость

Президент РФ Владимир Путин предложил зафиксировать действующие налоговые условия на 4 года. Об этом он заявил в ходе послания Федеральному собранию. Продолжить

Комментарий

Владимир Громов, старший научный сотрудник лаборатории исследований налоговой политики ИПЭИ РАНХиГС:

Введение "налоговых каникул" для ИП стоит ожидать в ближайшее время, тем более что инициатором закона является федеральное правительство. Не менее важно то, что саму идею дважды поддержал сам президент: в этом и своем предыдущем послании Федеральному Собранию. На самом деле никакой отсрочки нет, просто соответствующий законопроект должен пройти в Госдуме все чтения. Он уже прошел первое и находится на стадии подготовки ко второму (номер 634370-6 на сайте Государственной Думы). Кроме того, нужно учесть, что "налоговые каникулы" будут вводиться только при условии, что этого захотят регионы, которые в конечном итоге будут вводить эти "каникулы", определять условия их применения. Поэтому после принятия законопроекта надо будет подождать принятия закона в том субъекте РФ, в котором предприниматель собираетесь осуществлять свою деятельность. Конкретный вид деятельности надо будет сверить с тем, который указан в региональном законе, чтобы убедиться в своем праве на льготу.

Слова президента России о малого и среднего бизнеса обычно имеют вполне конкретное воплощение. Работа идет, законы принимаются, бизнес получает льготы. Вот и политическая воля, и экономический курс. Другой вопрос - если будут введены, например, "налоговые каникулы", но кому-то они покажутся недостаточной мерой, но тогда какие могут быть вопросы к государству. Это уже вопрос желания открыть собственное дело, на что не все решаются. Легко ли начать собственное производство с нуля? Вряд ли. И дело здесь не в том, что принятых мер недостаточно, а в том, что многие считают, что бизнес должен быть делом легким. На практике оказывается наоборот: за возможность получить прибыль выше зарплаты надо много и тяжело работать, заниматься эффективностью и рентабельностью бизнеса. Столкнувшись с этим, начинают все свои проблемы списывать на государство. При этом все знают, что рыночная экономика подвержена колебаниям, в ней не все просто, в ней есть фискальные интересы государства и риски для бизнеса.

Думаю, что основной проблемой для малого бизнеса сегодня остается высокий размер страховых взносов, в которые с 2010 г. был преобразован единый социальный налог одновременно с повышением ставки отчислений. Да, потом были даны послабления, но фискальная нагрузка все равно осталась высокой, особенно учитывая, что переход на спецрежимы с того же времени не освобождает от обязанности вносить взносы в фонды социального страхования.