Александр ЛИТВИНЕНКО (fortslife.com)
27
All posts from Александр ЛИТВИНЕНКО (fortslife.com)
Александр ЛИТВИНЕНКО (fortslife.com) in FORTSLIFE.com,

ВЛИЯНИЕ ЧУЖОГО МНЕНИЯ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ

Приветствую Вас уважаемые друзья и трейдеры.

Вы уже имели возможность заметить, что большинство моих постов имеют огромный уклон в сторону психологии трейдинга. На мой взгляд, именно этот фактор имеет огромное влияние на прибыльность в данном деле. Я не буду браться за определения процента психологии при совершении сделок, поскольку многие могут согласиться, а некоторые, наоборот, опровергнуть данную цифру. Но, уверен, многие из Вас смогут взглянуть на психологические аспекты трейдинга немного под другим углом и придать ему большего  значения чем раньше.

Сегодня мне бы хотелось рассказать Вам немного о таком моменте, как ВЛИЯНИЕ ЧУЖОГО МНЕНИЯ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ в нашей с Вами торговле. На мой взгляд, это достаточно интересная тема для обсуждения. Многие из Вас могли иметь опыт общения с различного рода аналитиками, которые рекомендовали Вам различные стратегии работы на фондовом рынке.

Но совершенно очевидно, что такие личности знают о будущем не больше чем Вы сами. Но мы упорно продолжаем их слушать. На мой взгляд, это связано с желанием узнать сегодня, что же произойдет с инструментом завтра. Потому что именно такая информация, позволила б Вам стать богатым человеком. Именно эта причина и толкает нас на то, что мы продолжаем уважительно слушать и надеяться на то, что кто-то все таки объявит нам точный прогноз на завтрашний день. Однако реальный факт заключается в том, что никто не имеет достоверных представлений о том, что произойдет на следующий день, на следующей неделе, или в будущем году. 

Если Вы поставили себе цель добиться успеха на бирже, Вам необходимо отказаться от привычки слушать чужие прогнозы.

Что именно делает опасным "великих предсказателей"? Как ни странно будет сказано, так это тот факт, что ОНИ ИНОГДА ОКАЗЫВАЮТСЯ ПРАВЫ. Аргументирую свою позицию следующим:

- когда прогнозист оказывается прав, он постоянно акцентирует Ваше внимание на тот факт, что его прогноз исполнился
- Вы скажете "ЭТО УДИВИТЕЛЬНО", не желая знать реального факта того, насколько далеки от истины другие пророчества рыночного гуру
- как говорят великие экономисты, для того чтобы предугадать будущее, необходимо делать как можно больше попыток.

Любое пророчество обладает гипнотическим воздействием на людей, которые стремятся узнать будущее. Особенно это проявляется в финансовом мире так званых инвестиций. 

Конечно же, есть многие вещи, которые могут быть предсказаны: прогноз погоды, восход и заход солнца и прочее. Причиной этих предсказаний является физическая природа этих событий. 

Однако, ФИНАНСОВЫЙ МИР - это мир, где главную роль играет человеческий фактор. А именно их поведение (людей), что в свою очередь не может быть предсказано никем и никогда.

Фондовый рынок - это, своего рода, ДВИГАТЕЛЬ, работающий на человеческих эмоциях. Тут мы можем наблюдать постоянное повышение и снижение цен различных инструментов, которые происходят под влиянием действий, мыслей и чувств, а иногда и эмоций, игроков рынка. 

Вот элементарный пример: иногда нам с Вами приходится наблюдать момент резкого падение рынка (или конкретного инструмента), что происходит не потому, что один из компьютеров посчитал повышение объема на продажу, а потому, что трейдеры испытывают волнение, разочарование, страх, а в худшем случае, когда им просто надоело находиться в позиции. 

Не ищите спасения в предсказаниях - это верный путь к бедности. Успешный трейдер не следует ориентирам, указывающим на то, что может случиться, но реагирует на то, что действительно случается.

С уважением и пожеланием отличного продолжения дня!