ПЕТР I
5
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Кто завёл Грецию в тупик и другие хвосты

1. Удивительные вещи делают выпускники американских вузов. Оказывается, четыре предыдущих премьер-министра Греции – работа которых и привела Грецию к нынешней финансовой катастрофе – получали образование в США:

https://politics.d3.ru/prostoi-analitiki-post-po-grecheskoi-situatsii-777927/

Желающие могут открыть «Википедию» и убедиться в этом самолично:

2004-2009. Костас Караманлис. Университет Тафтса, штат Массачусетс, США.
2009-2011. Георгиос Папандреу. Гарвардский университет, штат Массачусетс, США.
2011-2012. Лукас Пападимос. МИТ, штат Массачусетс, США.
2012-2015. Антонис Самарас. Гарвардский университет, штат Массачусетс, США.

Как справедливо отмечают комментаторы, может быть, в консерватории надо что-то подправить?

Кстати, нынешний премьер Греции, который осмелился крикнуть «Король голый» и возглавить движение за освобождение страны от международных ростовщиков, учился у себя на родине:

2015-?. Алексис Ципрас. Политехнион, Афины, Греция.

И, да, для тех, кто сомневается в том, что 11 лет достаточно для того, чтобы довести цветущую Грецию до ручки. До 2004 года должность премьер-министра Греции тоже занимали люди с англосаксонским бэкграундом: один получил образование в Лондоне, второй же не просто учился в американских университетах – он преподавал в них.

2. Креативная студия из Гонконга, в котором недавно попыталась было организоваться оранжевая революция, выпустила серию сравнительных иллюстраций в ключе «Гонконг не Китай».

Во время просмотра агитационных картинок я не мог избавиться от чувства, что уже где-то видел их:

http://www.lookatme.ru/mag/live/experience-news/215451-comparision

Складывается впечатление, что все проекты типа «такой-то регион не такая-то страна» делаются по одному шаблону. В маленьком гордом регионе все жители как один культурные, свободные и американолюбивые. Большая же страна населена сидящим на корточках и пачкающим стульчаки быдлом, которое обожает тиранию и не умеет себя прилично вести в общественных местах.

3. Теперь на пьяных водителей будут заводить уголовные дела – даже на тех, кто не успел совершить в пьяном виде никаких ДТП:

http://www.gazeta.ru/auto/2015/07/02_a_6864517.shtml

Интересно, будет ли зависеть длительность срока заключения от количества алкоголя в крови?

4. Маленькая Финляндии, которая вот уже многие десятилетия извлекает хорошую прибыль из своего выгодного положения северозападных ворот России, повела себя не вполне дружески, и запретила спикеру нашей Госдумы въезд в страну для участия в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

В принципе, финнов можно понять: власти Финляндии находятся под сильным влиянием шведов, а шведы, в свою очередь, традиционно настроены по отношению к России весьма недружелюбно.

Однако оставить без ответа некрасивый жест финнов в наш адрес было бы неправильно с политической точки зрения, поэтому сейчас в России обсуждается возможность ввести запрет на экспорт леса в Финляндию.

Специалисты лесной промышленности Финляндии полагают, что такие ограничения станут серьёзным ударом по экономике страны:

http://www.interfax.ru/business/451567?osas

Юкка Халонен, заведующий российским направлением Федерации лесной промышленности Финляндии, указал, что в то время как ёлок и сосен достаточно и в самой стране тысячи озёр, то вот берёзы финнам брать будет особо неоткуда.

«Политика не должна быть связана с торговлей», – возмущается удивлённый финн:

https://eadaily.com/news/2015/07/04/v-finlyandii-vozmutilis-predlozheniem-patrusheva-vvesti-ogranicheniya-na-torgovlyu-lesom

При этом господин Халонен, по-видимому, не считает важным тот обстоятельство, что Финляндия (вместе с Евросоюзом) первой наложила санкции на целый ряд российских компаний, нанеся некоторым из них весьма существенный ущерб:

http://ruxpert.ru/Список_антироссийских_санкций

5. Отличное обучающее видео на тему «почему правила дорожного движения обязывают велосипедистов спешиваться перед пешеходным переходом»:

6. Билл Гросс, один из основателей крупного инвестиционного фонда PIMCO, предлагает готовиться к паническим распродажам на американском фондовом рынке.

Цитирую:

http://aftershock.su/?q=node/317949

Рынки отвыкли от времен, когда руки регуляторов связаны, и они неспособны стать покупателями последней надежды. Именно это и станет реальным тестом для ликвидности… Рекомендую придержать надлежащее количество наличности, чтобы жертвой панических распродаж стали не вы.

7. Не очень громкая, но очень важная новость. Начал работать АБИИ, «Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций»:

http://crimsonalter.livejournal.com/63277.html

До последнего времени мировую экономику обслуживали перекошенные порождения долларового мира – «Всемирный банк» и МВФ. Держались они исключительно на своём монополизме, у стран, которым нужны были деньги для спасения экономики или для развития инфраструктуры просто не было иного выбора, кроме как обращаться к американским грабителям.

Теперь такой выбор есть – Банк БРИКС и АБИИ уже созданы и скоро начнут работать на полную мощность:

http://ria.ru/economy/20150703/1112113705.html

При этом вопрос конкуренции с долларовыми банками даже не стоит: долларовые банки предлагают настолько невыгодные условия своим клиентам, что в принципе не могут конкурировать с нормальными рыночными структурами.

Отмечу, наконец, что Россия вошла в тройку главных учредителей АБИИ – на правах азиатской страны.

8. Как справедливо отмечает crimsonalter, казус Греции имеет весьма неприятные психологические последствия. И действительно: кризис в Греции показал, что центральные структуры Евросоюза не только жестоки, но и беспомощны. Европейская мечта умирает.

Однако если падающая Греция только пустила трещины по фасаду Евросоюза, то более крупная Испания может уже обрушить всё европейское здание целиком. Цитирую:

http://politrussia.com/world/rekviem-po-evropeyskoy-439/

Легко увидеть, что главный удар по ЕС приходится в идеологической плоскости, и это очень важный удар: на наших глазах умирает миф о всесилии ЕЦБ и Еврокомиссии, причем умирает в обнимку с мифом о том, что ЕС — это неуязвимая и вечная структура. Чего стоят только заголовки бизнес-изданий типа того же Financial Times — "Европейская мечта умирает в Греции" и "Провалившаяся общая валюта (евро) определит наследие Ангелы Меркель"!

Когда кризис накроет Испанию и Францию (а сейчас об этом говорят как о следующем этапе), вот тогда будет по-настоящему больно, ибо после провала в Греции (3% от ВВП ЕС) никто в здравом уме не поверит в способность Еврокомиссии и ЕЦБ спасти испанскую или французскую экономику.

В уже процитированном мной аналитическом отчете Голдмана Испанию обозначили как следующую точку детонации, и вот там проблема уже будет слишком большой чтобы ее можно было закрыть использованием печатного станка.

9. Индонезия официально запретила расчёты в долларах на своей территории:

http://www.vestifinance.ru/articles/59482

До настоящего момента ситуация в Индонезии напоминала наши лихие девяностые: когда зарплаты выдавались в долларах, и в долларах же совершались все сколько-нибудь значительные расчёты – от покупки телевизора до оплаты поставленного товара.

Теперь огромная страна с населением в 240 миллионов человек указывает американскому доллару его место – в валютных обменниках.

Дедолларизация планеты продолжается. При этом, обратите внимание, альтернативных новостей, согласно которым какая-то страна переходит на расчёты в долларах, практически нет. Это дорога с односторонним движением:

http://ruxpert.ru/Дедолларизация

10. Кстати о лихих девяностых. Волна ностальгии нахлынула, когда я прочёл написанную в 1999 году либеральную статью с критикой знаменитого разворота Примакова над Атлантикой. Процитирую яркий фрагмент:

http://starkov-blues.livejournal.com/227294.html

Евгений Примаков в Америке должен был договориться о выделении России кредита МВФ почти в $5 млрд. Он должен был добиться от США согласия на реструктуризацию долгов, которые наделали коммунистические правительства СССР. Он должен был подписать с США договоры, принципиально важные для национальной экономики,— разблокировать урановую сделку (это могло принести $4 млрд), увеличить квоты на запуск американских спутников российскими ракетами ($2 млрд), подписать соглашение о кредите для лизинга сельскохозяйственной техники ($1 млрд), подписать соглашение о поставках российской стали на американский рынок. Точную сумму назвать сложно, но после разворота премьерского самолета в небе над северной Атлантикой Россия потеряла никак не меньше $15 млрд.

Какой же всё-таки сильной, болезненной и унизительной была зависимость России от наших американских друзей и партнёров ещё каких-то 15 лет назад…

11. Новости медицины. Учёные утверждают, что 185 тысяч человек ежегодно умирают от того, что пьют сладкую газировку:

http://www.gazeta.ru/science/2015/07/05_a_6865469.shtml

Оно, в общем, и неудивительно, если вспомнить, что в литровой бутылке обычной «колы» содержится полстакана сахара.

12. Американский суд приговорил тридцатилетнюю учительницу английского, которая занималась сексом с 17-летними школьниками, к 22 годам тюрьмы:

http://www.ntv.ru/novosti/1435678/

Это на один год больше, чем получил убивший 77 человек Андерс Брейвик.

Комментаторы отмечают, что если бы не ИГИЛ, правосудие США казалось бы совсем уж варварским.

13. Практикующий пожарный развенчивает мифы о своей профессии:

http://pikabu.ru/story/mifyi_o_pozharnyikh_3462730
http://pikabu.ru/story/mifyi_o_pozharnyikh_quoto_tom_kak_spyat_pozharnyiequot_3464855
http://pikabu.ru/story/ya_b_v_pozharnyie_poshel__pust_menya_nauchat_3465080
http://pikabu.ru/story/mifyi_o_pozharnyikh_quotbank_gorel_kredit_gasilsyaquot_3470061

Так, например, пожарные достаточно часто просто стоят и наблюдают за пожаром, так как тушить его бессмысленно, а их задача заключается в защите от огня соседних строений.

Также, оказывается, рабочий день у пожарных забит под завязку: поспать или отдохнуть не получится даже в те дни, когда ничего в округе не горит.

14. Грустная для Пентагона новость. Самолёт F-35 проиграл воздушный бой самолёту F-16:

http://www.vestifinance.ru/articles/59484

Что это значит?

1,5 триллиона долларов, потраченные на создание F-35, выброшены на ветер. Самолёт получился неудачным. А ведь 1,5 триллиона долларов – это военный бюджет США за два с половиной года. При этом надо понимать, что большая часть военного бюджета идёт не на новые разработки, а на содержание бесчисленных военных баз и на тому подобное проедание денег.

Полученный американскими военными болезненный щелчок по носу понизит авторитет тех вашингтонских политиков, которые считают возможным разрешить нынешний кризис путём прямого нападения на какую-нибудь крупную страну.

15. На «Руксперте» появилась большая статья про хорошо известное вам СМИ PolitRussia:

http://ruxpert.ru/PolitRussia

16. Директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне с горестью рассказывает, куда вера в собственную исключительность завела Соединённые Штаты:

https://russian.rt.com/article/101384

Идея исключительности вызывает у США чувство безнаказанности. Другие страны не позволяют себе того, что делает Америка. Другие страны не убивают людей по всему миру с помощью беспилотников, не свергают чужие правительства, не совершают военные вторжения и не ведут систематические бомбардировки. Во имя закона, порядка и справедливости США натворили много такого, что привело бы всех в ужас, если бы что-то подобное позволила себе другая страна.