markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки пытаются компенсировать потери

В четверг, 13 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно положительную динамику, частично компенсировав негатив после максимального за последние четыре недели снижения.

Стоит отметить, что в ходе вчерашней торговой сессии все внимание было приковано к публикации воодушевляющих квартальных финансовых результатов ряда компаний, что по-видимому, могло побудить участников торгов не воздерживаться от принятия рисков.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить окончательные данные по индексу потребительских цен Германии за октябрь, который, как и ожидалось, снизился на 0,3% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя составил 0,8%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,37%, французский CAC 40 поднялся на 0,19%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,41%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,2% и закрылся на отметке 335,86 пункта.

Отметим, что среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции ряда технологических компаний.

Котировки шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson поднялись на 3,2% ввиду того, что компания объявила о плане по сокращению расходов на 9 млрд шведских крон ($1,2 млрд).

Рыночная капитализация бельгийского банка KBC увеличилась на 6,1% в связи тем, что его квартальная чистая прибыль превысила средние прогнозы аналитиков.

Среди аутсайдеров торгов оказалось немецкое коммунальное предприятие RWE, акции которого потеряли в цене 2,2% на фоне сообщения о 60%-ном снижении прибыли за первые девять месяцев текущего года.

Негативную динамику продемонстрировали бумаги голландской страховой компании Aegon, подешевевшие на 6,1% ввиду того, что ее квартальная чистая прибыль не оправдала ожидания аналитиков.