Генерал-полковник Мороз
10
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Здесь играем, здесь не играем, а здесь я рыбу заворачивал...

Международный валютный фонд (МВФ) не слишком пытается убедить Киев в том, что долг Украины перед РФ следует рассматривать не как частный, а как государственный, заявил американский профессор бывшему советнику Госдепартамента Джеймсу Кардену.

В своей статье в журнале The Nation Карден рассуждает о последствиях недавнего списания частными кредиторами 20% долга Украине и приводит мнение экспертов на этот счет.

В частности, профессор Хадсон считает, что Международный валютный фонд (МВФ) должен убедить киевские власти в том, что те средства, которые Фонд национального благосостояния России вложил в Украину, следует рассматривать именно как государственный долг.

В конце июня МВФ, по данным СМИ, предварительно поддержал позицию России по статусу ее облигаций, признав их государственным, а не частным долгом Украины. Однако, с точки зрения Хадсона, Фонд "не настаивает" на этом и отказывается влиять на Киев в этом отношении. Министр экономики Украины Наталья Яресько, выступая по украинскому телевидению, заявила, что Украина не сможет предложить России ничего, кроме реструктуризации долга.

"Если МВФ позволит Украине аннулировать свои обязательства по российским облигациям, последствия могут быть радикальными", — считает американский экономист. При подобном сценарии станет ясно, что МВФ не считает нужным применять международные правовые нормы в отношении России, добавляет Хадсон.

С точки зрения профессора, если в декабре Украина с согласия МВФ намеренно объявит дефолт по своему долгу России, это будет означать, что доступ к международному законодательству закрыт для любого правительства, которое Вашингтон считает своим соперником.

Карден делает следующие выводы из высказываний Хадсона: списание 20% долга Украине — очень скромная победа для экономики страны, в то время как ситуация с долгом Киева Москве и ее восприятие Международным валютным фондом может повлечь за собой более тяжелые последствия.

Аналитик также отмечает, что Россия, очевидно, согласилась бы на реструктуризацию украинского долга, если бы ее собственная экономика не стала мишенью для западных санкций. С его точки зрения, после того как Порошенко продемонстрировал готовность использовать транш МВФ для силовой операции против собственных граждан, у Москвы пропала охота помогать Киеву.

"Что еще хуже, кредит МВФ и плюсы от реструктуризации долга (какими бы они ни были), мало что могут противопоставить как олигархической природе экономики страны, так широко распространенной в правительстве коррупции", — подчеркивает Карден.