koyak
0
All posts from koyak
  koyak in koyak,

Что такое фьючерс?

Автор: Константин Илющенко, журнал "Д-штрих"

 

Если отбросить всю нудность, с которой обычно описывают фьючерсы, и посмотреть на суть, то окажется, что механизм извлечения прибыли с их помощью традиционен. Нужно купить за 1 рубль и продать за 1,20 рубля. Только прибыль здесь составит не 20 копеек, а гораздо больше. При этом фьючерсы делают доступными для спекуляций не только акции и валюты, но и золото, нефть, биржевые индексы. Другое дело, что с фьючерсами нельзя «купить и забыть», но при этом существуют простые торговые стратегии, позволяющие гарантированно зарабатывать. Нужно только знать как.

Время перемен

В современной истории России торговать фьючерсами на биржах начали раньше, чем акциями (их еще не существовало). Связано это было с процессами, которые происходили в экономике в 90-х годах прошлого века: высокая инфляция, начало свободного ценообразования, перестройка хозяйственных связей.

Поэтому первые фьючерсы были в духе того времени: на водку, на сахар и другие товары. Покупатель контракта на водку получал ящик «огненной воды», например, через три месяца, при этом в контракте оговаривалась ее стоимость, которая обычно выше сегодняшней цены. В этом и есть суть срочного рынка: сделка заключается сейчас, а ее исполнение (поставка товара или финансового инструмента) происходит в будущем (англ. future).

Сейчас в России срочный рынок другой, и сосредоточен он в секции «фьючерсы и опционы РТС» (FORTS), существующей больше пяти лет. В ней торгуются контракты на наиболее ликвидные акции, золото, нефть, облигации, доллар США, процентные ставки и некоторые товары.

Суммарный объем торгов в FORTS составляет порядка 1 млрд долларов США в день, что пока ниже наличного (спот) рынка, но, вероятно, ситуация изменится. В странах с развитыми финансовыми рынками объем торгов фьючерсами и опционами превышает объем спот-рынка.

Физический смысл

Механизм совершения операций в FORTS с фьючерсами аналогичен покупке или продаже, например, акций на ММВБ. Все происходит в биржевом «стакане»

в который выставляются заявки на покупку или продажу. Совершение сделки означает заключение фьючерсного контракта. Чтобы иметь возможность выставить заявку и заключить контракт, трейдеру необходимо иметь только деньги, даже если он в этой сделке будет продающей стороной. Это означает, что для открытия в FORTS короткой позиции (short) иметь акции, валюту и прочее не нужно.

На один и тот же базовый актив, например акции, может быть несколько контрактов, которые различаются по срокам исполнения. Так, сейчас на акции «Газпрома» в FORTS обращаются контракты с поставкой ценных бумаг покупателю 15 марта, 15 июня, 17 сентября и 17 декабря. Таким образом, только к дате поставки продавец контракта должен иметь необходимое количество акций, а покупатель - полную сумму денежных средств.

В момент заключения сделки и покупатель, и продавец вносят гарантийное обеспечение (ГО) деньгами, которое находится у третьей стороны — биржи, обеспечивающей исполнение сделки. Именно внесенный залог служит гарантией того, что одна из сторон не откажется от сделки. Ведь если в день поставки стоимость акции на спот-рынке ниже, чем цена заключенного фьючерсного контракта, то у покупателя есть искушение отказаться от сделки и купить нужную ему акцию на рынке, а не исполнить фьючерсный контракт.

Наличие гарантийного обеспечения и других денежных фондов биржи позволяет предотвратить отказ одной из сторон выполнить обязательства. Размер ГО устанавливает сама биржа. Например, акция «Газпрома» стоит 280 рублей. Один фьючерсный контракт предусматривает поставку 100 акций (28 тыс. рублей). При этих ценах размер ГО на мартовский контракт установлен 4330 рублей, что составляет около 15% от стоимости самих 100 акций, или кредитное плечо 5,5:1. На 1 рубль собственных средств трейдер получает (бесплатно) 5,5 рубля.

Для сравнения: ФСФР разрешает брокерам предоставлять кредитное плечо широкому кругу клиентов в размере 1:1, а квалифицированным клиентам — 3:1. Размер ГО отображается в системах интернет-трейдинга и публикуется на сайте биржи.

Следует отметить, что нет необходимости дожидаться исполнения контракта. Купив фьючерс, можно его продавать хоть через пять минут. Часто на FORTS приходят люди, получившие опыт торговли акциями на ММВБ; при активной торговле быстро забывается, что теперь операции совершаются не с акциями, а с фьючерсными контрактами на них, и психологический барьер быстро исчезает.

Как считают прибыль и убытки

Другая сторона торговли фьючерсами также очень важна и связана с механизмом расчетов по ним. Это, пожалуй, последний серьезный аспект, который необходимо понимать. Цены на рынке постоянно меняются, а ГО (залог) покрывает риск возможного движения цены лишь частично.

Если купить один контракт на «Газпром» по 300 рублей, то при снижении его стоимости до 255 рублей (-15%) брокер потребует внести дополнительные денежные средства (margin call) или продать контракт. Если купить саму акцию по 300 рублей только на собственные средства, то, в отличие от фьючерсов, приемлемых цен можно ждать сколько угодно долго. Именно этот фактор имеется в виду, когда говорят о рисках совершения операций на срочном рынке.

Однако инвестору следует понять суть фьючерсов как инструмента и после этого принимать решение о возможности совершения операций с ними исходя из своей стратегии и стиля торговли.

Многие профессионалы совершают операции и с акциями, и с фьючерсами в комфортной для себя пропорции. Следует отметить, что торговля акциями на спот-рынке с кредитным плечом 5:1 с точки зрения риска идентична совершению операций с фьючерсами на FORTS. Margin call возможен в обоих случаях.

Исходя из размера ГО биржа устанавливает коридор возможных ценовых колебаний (см. Пример таблицы котировок фьючерсов в FORTS), ограниченный, как говорят биржевики, планками для контроля рисков. Во время торгов выше или ниже планок не прыгнуть. Сделки можно совершать только в границах коридора.

Впрочем, если на рынке происходят сильные движения и цены упираются в планки, то FORTS их передвигает, обеспечивая дальнейшие колебания цен своими гарантийными фондами. Происходит такое не часто, но биржа в процессе торгов всегда пересчитывает стоимость залогов, внесенных трейдерами. После покупки или продажи контракта на FORTS трейдер в своей системе интернет-трейдинга будет видеть таблицу с полем «Вариационная маржа», периодически меняющимся в зависимости от текущих цен.

Если после покупки контракта рост продолжается, то вариационная маржа (вариационка, на жаргоне трейдеров) будет положительная. В противном случае — отрицательная. Окончательный расчет вариационки биржа проводит после окончания торгов, обычно по цене закрытия (последней сделке). Утром следующего дня выигравший трейдер получит на свой счет деньги (положительную вариационку), а со счета проигравшего средства будут списаны.

Полученные деньги можно тратить как угодно: это реальная, а не бумажная прибыль. Не все фьючерсы предусматривают поставку актива по окончании срока обращения. Фьючерсы на акции в FORTS все поставочные, а, например, фьючерс на индекс РТС — расчетный. Его поставка покупателю физически невозможна, ведь биржевой индекс — это число. В таких случаях все заканчивается начислением положительной вариационки выигравшему и списание ее у проигравшего. Фьючерсы на нефть и золото также расчетные, то есть можно не бояться купить настоящий баррель нефти, который потом где-то необходимо хранить.

Экономический смысл

Совершение операций с фьючерсами требует постоянного внимания и получения некоторых специальных знаний, поэтому срочный рынок часто воспринимается сугубо как инструмент спекулянтов. Во многом это справедливо, но необходимо отметить экономический смысл срочного рынка, который создан для ведения реальной хозяйственной деятельности.

Например, компания, регулярно получающая доход в долларах США, имеет возможность уменьшать потери от падения доллара к рублю. Если планируется получение дохода через несколько месяцев, то можно продать фьючерс на доллар США в FORTS. Те, кто так поступал последние несколько лет в условиях падающего доллара, могли получить выгоду в виде положительной вариационки.

Если фьючерсы были проданы в неподходящий момент, доллар после этого дорожал и вариационная маржа оказывалась отрицательной, то это компенсировалось ростом стоимости самой валюты. Таким образом, в худшем случае бизнесмен оставался «при своих». Такая операция требует внесения ГО, но по валютным фьючерсам его размер минимален. Для покупки или продажи одного контракта на 1 тыс. долларов США (26 500 рублей) необходим залог в размере 800 рублей, что составляет около 3% стоимости контракта. Некоторые продвинутые фирмы этим пользуются, и среди них не только нефтегазовые гиганты, но и предприятия малого и среднего бизнеса.

Когда фьючерс дороже акции

Первые вопросы, возникающие у заинтересовавшихся возможностями срочного рынка, касаются ценообразования фьючерсов и возможности получения дохода следующим способом: купить акцию, продать фьючерс на нее и дождаться исполнения контрактов. Прибыль действительно так можно получить, но необходимо определить и расходы на проведение этих

Поэтому во избежание расходов на перевод акций выгоднее не доводить дело до поставки, а закрыть позиции, скажем, накануне: продать акции на ММВБ и купить фьючерс в FORTS. На рисунке 1 приведен пример, когда возможно извлечение прибыли из аномально высокой разницы стоимости фьючерса и акции. Смысл такой операции заключается в открытии сразу двух позиций. Одна из них принесет убыток, а другая прибыль.

При благоприятном стечении обстоятельств трейдер в сумме получит доход. Допустим, акция стоит 2,5 тыс. рублей, а ГО на контракт по «ЛУКойлу» 3,5 тыс. рублей. В данной ситуации прибыль на одну акцию может составить 10 рублей. Если провести такую операцию со 100 акциями «ЛУКойла» и, соответственно, 10 фьючерсными контрактами в течение двух дней, то доход составит 1 тыс. рублей, комиссионные биржам и брокерам — около 200 рублей (всего будет совершено четыре сделки). Таким образом, трейдер получит прибыль 800 рублей, что от вложенных для покупки акций 250 тыс. рублей и ГО на FORTS 35 тыс. рублей для продажи 10 контрактов за два дня составит 50% годовых.

Когда фьючерс дешевле акции

Другой игровой момент возникает, когда фьючерс стоит дешевле акции, это называется бэквордацией (backwardation). Для реализации такой стратегии необходимо купить фьючерс и открыть короткую позицию по акции. Если рынок вернется быстро в «нормальное» состояние, то прибыль окажется весомой. Здесь также одна позиция будет убыточной, другая — прибыльной. В худшем случае трейдеру придется дожидаться исполнения контрактов и понести расходы, связанные с переводом акций уже в обратном направлении: из ДКК в НДЦ. Стоимость перевода аналогична при движении бумаг из НДЦ в ДКК.

Однако если операция будет длиться несколько дней, то к накладным расходам добавится плата за короткие позиции брокеру, которая составляет 10-20% годовых. Прибыль, тем не менее, трейдер получит гарантированно. Но в примере, приведенном на рисунке 2, прибыль, составившую 16 рублей на акцию, трейдер мог зафиксировать уже на следующий день. По самым простым расчетам, это около 200% годовых.

Бэквордация часто возникает при приближении закрытия реестра акционеров для участия в общем собрании и получения дивидендов, но в это время прибыль получить невозможно. Покупатель фьючерса не имеет права на получение дивидендов, ведь он получит акции только в дату исполнения контракта.

Поэтому обычно фьючерс перед отсечкой стоит дешевле акции на величину ожидаемых дивидендов, а взять у брокера кредит акциями для открытия короткой позиции на приемлемых условиях невозможно. Чаще всего бэквордация возникает при падении рынка так произошло весной и осенью прошлого года.

Следует отметить, что так бывает часто за несколько дней до исполнения контрактов. Связано это с тем, что многие игроки перекладываются в контракты с дальним сроком исполнения и энергично закрывают позиции по ближнему. Это приводит к повышенной волатильности цены, и некоторые участники торгов специально ждут таких ситуаций для быстрого и гарантированного извлечения прибыли. Более подробно ознакомиться с торгами в FORTS можно через учебные счета, предоставляемые многими брокерскими компаниями. Это почти полноценные торги с возможностью совершать сделки, по результатам которых будет списываться/начисляться ва-риационка.
 

 http://www.dostatok.ru/articles/article115.htm