ko3blpb
6
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 02.11.2010

     В понедельник вышла информация о росте активности в производственном секторе двух крупнейших экономик мира: американской и китайской. И это не было бы так важно, если бы рост не оказался выше ожиданий по обеим странам. Результатом было повышение цен на сырье: промышленные металлы и нефть (цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent на торгах на лондонской бирже повысилась на 1.8% до $84.6 за баррель). Также порадовали инвесторов расходы на строительство в США, уровень которых вырос, несмотря на пессимистичные прогнозы. А вот личные расходы и доходы американцев в сентябре оказались ниже уровня предыдущего месяца. Возможно именно этот фактор не дал фондовым индексам США существенно подрасти, а возможно инвесторы просто опомнились и не дали позитивным новостям вывести себя из устойчивой позиции, занятой впреддверии долгожданного решения ФРС о мерах количественного смягчения. Так или иначе, но открывшись хорошим ростом, рынок передал все полномочия «медведям», которые и погнали индексы вниз. Небольшой выкуп в конце сессии вернул рынку равновесие, и изменение к концу торгов составило +0.06% и +0.09% по индексам Dow Jones и S&P соответственно. Торги в Европе проходили по похожему сценарию, однако с большей волатильностью, как это принято в последнее время. Индекс CAC 40 прибавил 0.2%, FTSE-100 +0.34%, DAX +0.05%.

Отечественные быки, как и ожидалось, показали свой характер и обновили посткризисный максимум, установив его на уровне 1542п. по индексу ММВБ. Индекс РТС тоже преодолел психологический рубеж в 1600п. Среди ликвидных бумаг очень хорошо смотрелись акции «ВТБ» с ростом в 2.4%, обусловленным скорее техническим отскоком от уровня в 10коп., который остался поддержкой после недавнего падения. Неплохо выглядели представители сырьевого сектора: «Северсталь» потяжелела на 1.8%, «Сургутнефтегаз» на 1.1%.



   

     Сегодня утром позитив вновь находит место на мировых рынках: фьючерсы на американские индексы растут на 0.1%, нефть прибавляет 0.5%, азиатские индексы в плюсе на 0.1%. Из макростатистики сегодня ожидается лишь индекс деловых настроений в производственном секторе Еврозоны в 12:00 по московскому времени. 

Невысокие объемы торгов на отечественных площадках и увеличение максимума по индексу ММВБ всего на 3п. свидетельствуют об осторожности инвесторов и отражают скорее не желание купить «недооцененные акции», а «добить» индексы до новых высот, чтобы весь осенний рост не оказался «напрасным», ведь идея о коррекции после заседания ФРС весьма популярна на рынке. В этом свете еще возможны попытки «быков» передвинуть максимум года на более высокий уровень, тем боле для это нужно лишь 0.6% роста, однако сможет ли рынок закрепиться выше этого уровня — вопрос открытый. Наступление этого события может означать нежелание инвесторов корректировать многомесячный рост и намерение продолжать восходящий тренд и после 3 ноября. При развитии ситуации в таком ключе, достижение индексом РТС отметки 1690п. видится вероятным. Однако фиксация прибыли, хоть и набирает обороты, но пока не стала всеобщей. При развитии данной тенденции возможен возврат к уровню 1505п. по индексу ММВБ.