Александр Ануфриев
2
All posts from Александр Ануфриев
Александр Ануфриев in Pecuniam,

Деньги из Солнца. Китай наступает.

Второй квартал выдался не самым удачным для Yingli Green Holding, Trina Solar Ltd. и JA Solar Holdings Co. Они показали себя хуже рынка.  Тем не менее, аналитик уверены, что второе полугодие расставит всё на свои места и компании выберутся из минуса, благо спрос на качественные китайские солнечные панели выше предложения. Большая часть товара реализуется на китайском же рынке, который в долгосрочной перспективе рассматривается как основной рынок сбыта, что не совсем на руку самим компаниям – панели на родине приносят им 55 центов за ватт, в то время, как везде они стоят 60+ центов за ватт.

Ранее Yingli Green Holding сообщили о бОльших квартальных убытках, чем ожидалось. В связи с этим снизилось и предполагаемое количество поставок в этом году. В США акции этой компании по результатам торгов в среду упали на 7%.  Итого за год акции потеряли 32%.

Во вторник снижалась стоимость акций компании Trina Solar, которые тоже реализуют большую часть продукции в Китае. Продажи в США оказались меньше ожидаемых – это, безусловно, огорчило инвесторов. Хотя, запланированный объём поставок в США на 2014 год остался неизменным. За год стоимость акции опустилась на 8%.

Годовой рост показала только JA Solar Holdings Co. – 1,3%.Можно сравнить с американской Solar City - с 26.08.2013 по 26.08.2014 рост составил 111%.

Однако, стратегия, согласно которой основные продажи идут в Китае, похоже, перспективна на расстоянии: в Китае сейчас активно продвигаются идеи альтернативной энергетики, поддерживаемые государством посредством различных льгот. И местный рынок в скором времени насытится, конкуренция повысится, как следствие – придётся искать другие рынки. Например – в Японии. Более того – в США тоже дружелюбная экономическая атмосфера для «зелёных технологий» и компаний, ими занимающихся, что не может не привлечь к себе более пристальное внимание уже присутствующих тут китайцев.

Таким образом, большинство аналитиков рекомендуют покупать акции Trina Solar Ltd., с целью $18,38 (47% рост от текущей цены $12,48) и JA Solar Holdings Co., с целью $14.20 (53,5% рост от текущей цены $9,25). Yingli Green Holding оценивается WSJ нейтрально, хотя средняя ожидаемая цена к концу года обещает 46% рост.

Переведено специально для вас, уважаемые инвесторы. http://www.marketwatch.com/story/chinese-solar-panel-makers-place-hopes-on-second-half-2014-08-27?page=2

Едем дальше. В переведённой статье ничего не говорится о таком рынке, как Африканский, где чего-чего, а солнца хватает! Равно как не говорится ни слова и о реакции американских компаний (того же Solar City Илона Маска и Real Goods Solar). Начнём с последнего пункта. Минторг США не так давно приняли решение: поднять тарифы на производимые в Китае солнечные батареи. Тут же Solar City объявили о том, что планируют построить свой собственный завод в США. Что на это придумали китайцы?

Во-первых, можно строить заводы в Мексике. Крупных бонусов (не считая близость Мексики к США) два:

1.  рабочая сила дешевле, чем в Китае (да-да, аж на 30%)

2.  Соглашений о свободной торговле (нет пошлин, меньше препятствий в обороте товаров) между Мексикой и США – 44, а между Китаем и США – всего 18.

Америка будет покупать всё больше и больше солнечных батарей, спрос будет расти. Чем ближе китайские производители смогут расположиться к конечному покупателю, тем дешевле и конкурентоспособней будет товар.

Во-вторых – производство в Малайзии! По прежнему находится в Азии (а именно на этот рынок ориентирован Китай, как сказано в статье выше), и в то же время – нет бремени пошлин. Производство то не в Китае. Собственно, этим уже воспользовались SunPower и First Solar.

Переходим к первому пункту – Африка. Знаете ли вы, что 6 августа 2014г. компания Jinko Solar(между прочим, 4ый по размерам производитель фотогальванических элементов!)  открыла фабрику в Кейптауне (Южная Африка). Завод даст работу 250 людям, и это не считая «вторичных» рабочих мест – продавцов, монтажников и прочих трудящихся в сфере солнечной энергетики. На саммите Африка-США министр индустрии Ю. Америки Роб Дэвис сказал, что развитие «зелёных технологий» в энергетике – приоритетное направление, именно поэтому правительством были поддержаны Jinko Solar. Вопрос альтернативных источников энергии, особенно «зелёных», стоит для Ю. Африки очень остро, т.к.  67% электроэнергии вырабатывается за счёт угля, добыча, переработка и сжигание которого – не только тяжёлый труд, но ещё и крайне неэкологичное дело.

Ну и на закуску. Не про Китай. Информация от 11 августа 2014г.

Европейский Инвестиционный Банк согласился выделить €75 миллионов для создания завода по производству фотогальванических элементов в Апингтоне (Ю. Африка, Северо-Капская провинция). Всего же в проекте участвует несколько крайне солидных организаций - AfricanDevelopmentBank, AgençeFrançaisedeDéveloppement, CleanTechnologyFund, KfWи Мировой Банк (не перевожу, т.к. в целом всё должно быть понятно, размах уже можно оценить). И это не единственный  в регионе проект, который будет реализован совместно с Escom(местная африканская электроэнергетическая компания, основанная аж в 1923г.) – главным объектом должна стать солнечная мега-ферма «KaXu»  (Ка Ксю) (простите уж за вольный  перевод термина concentrated solar power), стоимостью €220 миллионов.

А тем временем в Нигерии к 2015г. планируется постройка комплекса из солнечных батарей, способного выдавать 500МегаВатт. Спонсоры почти те же EIB, Global Environment Facility, African Development Bank (ADB) и European Bank for Reconstruction Development, впартнёрствес Climate Investment Funds (CIF). Последние (CIF) уже подтвердили, что дают $25 миллионов ADBдля возведения комплекса. Это пока только половина суммы (проект оценён в $50 миллионов), но намерения явно серьёзные. А вообще – это всё макушка айсберга. Цель – получать 3000МегаВатт, проект, стоимостью $5млрд, который будут реализовывать канадская SkyPower и FAS из США. Всего совместное предприятие SkyPower FAS планирует заработать $12млрд, реализуя планы по производству энергии из возобновляемых источников в поистине мировых масштабах.

http://www.esi-africa.com/euro-bank-supports-utility-scale-solar-in-sa-and-nigeria/

Надеюсь, было интересно.