markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: ралли унесло индексы на новые исторические максимумы

В понедельник, 22 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов и обновлением исторических максимумов после сильнейшего трехдневного ралли с 2011 года.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика не помешала покупательным настроениям на биржах, хотя и была неблагоприятной. Как стало известно, продажи домов на вторичном рынке в ноябре упали с пересмотренной отметки в 5,25 млн до 4,93 млн, хотя ожидалось менее значительное снижение до 5,20 млн.

На биржевых площадках продолжали обсуждаться вопросы монетарной политики после состоявшегося на прошлой неделе заседания ФРС. Инвестиционное сообщество было обнадежено позитивной оценкой ситуации на рынке труда экономистами ФРС, и фондовый рынок США поднялся на крыльях эйфории.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался благоприятный – европейские рынки умеренно окрепли, азиатские показали значительный рост.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 154,64 пункта или 0,87% до уровня в 17959,44 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 7,89 пункта или 0,38% до отметки 2078,54 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 16,04 пункта или 0,34% и достиг отметки 4781,42 пункта.

На сырьевом рынке февральские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 3,3% до уровня в $55,26 за баррель; золото с поставкой в феврале на COMEX опустилось в цене на 1,4% до уровня в $1179,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против британского фунта и йены, а в паре с евро показал незначительное изменение.

В составе индекса голубых фишек в минусе завершили сессию лишь 3 бумаги, в т.ч. свыше 1% растеряли только акции Merck. Прибавилисвыше 1% акцииCisco Systems, Walt Disney, Boeing, Nike идр.

В числе лидеров ралли вчера оказались компании, коммерческая деятельность которых связана с интернетом. Соответствующий индекс Dow Jones Internet продвинулся на 1,1%, при этом акции Facebook прибавили в цене 2%, бумаги Twitter нарастили 3,6%, а Amazon.com – 2,2%.

Тем временем, значительно хуже рынка выглядил биотехнологический сектор – индекс Nasdaq Biotechnology упал на 2,4% главным образом за счет крупного обвала акций Gilead Sciences.

Акции Gilead Sciences просели на 14,3% после новостей о том, что ее препарат для лечения гепатита С не был включен в покрытие медицинской страховкой – для этого был выбран аналогичный препарат другой компании, AbbVie. Заодно просели акции и других представителей фармацевтической отрасли. БумагиEli Lilly растеряли1,4%, аCelgene – 3,1%.

На фоне значительного снижения цен на нефть под ударом оказались котировки в соответствующем секторе. Chesapeake Energy и Southwestern Energy растеряли свыше 5% рыночной капитализации, акции Chevronподешевели на 0,8%.