Юлия Афанасьева
6
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

За сбычу мечт!

Моя мечта – поход наших индексов и бумаг к серьезным восходящим трендам, кажется, начала сбываться. С начала года я отмечала, что восходящие тренды 2014-2013 года на многих бумагах – это хорошие уровни для покупки, и я была бы счастлива, если бы бумаги приплыли в руки после коррекции в 20-30%. Эх, можно было бы весь год почти не работать, не заниматься большим анализом рынка, а только ехать на волнах тренда. Но пока, тсссс… Ситуация может развернуться в любой момент, поэтому план покупки акций на пробоях нисходящих трендов февраля–марта 2015 года тоже далеко откладывать не стоит.

Мечта близка, но клиенты грустят. Мол, прикупить нечего. Почти всю зиму и начало весны нам часто удавалось прикупать бумаги, которым были не страшны рыночные ветра, и они держались лучше своих собратьев. А сейчас таких акций я почти не вижу. Дело не в том, что их нет, а в том, что доходность по ним просто мала для инвестора. Полагаю, что ждать увеличения этой доходности недолго. Максимум пару недель уйдет на формирование новых идей.

Правда, если вы посмотрите на рынок облигаций, вы увидите, что волшебное свойство - найти, что растет всем назло, я, кажется, ещё не потеряла. Но это все приятные мелочи.

Ждем мы большего! А чтобы его не пропустить, приведу пару картинок.

Самый большой восходящий тренд – тренд-мечта - движение на индексе ММВБ от марта 2014 года. Знаменитый тренд имени «Крымнаша».Если котировки индикатора опустятся к нему, то это будет позитивным сигналом к покупкам отечественных акций.

График 1. Индекс ММВБ (недельный срез).

Естественно, в тот момент акции нужно покупать не все подряд, а те, на которых будут технические предпосылки к росту. В качестве лучшей предпосылки я представляю касание графиками цены глобальных восходящих трендов. И тут есть загвоздка - индексу ММВБ до вышеуказанного восходящего тренда всего 9%, а, например, ГМК «Норильский никель» - около 13%, «Северстали» до ближайшего знакового тренда 15% вниз, «Татнефти» - около 17%. А вот вечному аутсайдеру «Газпрому» - всего 2% осталось до восходящего тренда июля 2013 года. Как сделать выбор? Может быть, поискать промежуточные поддержки? Можно и так! Но я уже неоднократно обращала ваше внимание, что чрезвычайно важно не только купить бумаги у поддержки, но и видеть хорошую цель. Хорошая цель – это линия восходящего канала, горизонтальный уровень, исторический «хай». Хуже всего, когда цель определяется нисходящим трендом, пусть и более краткосрочным, чем те, от которых мы намечаем покупки.

Увы, нисходящие тренды появились сейчас везде. Виной всему февраль! Значит, если акции падают к восходящим трендам 2013-2014 года, выбираем те, над которыми нисходящие тренды высоко-высоко, они не так будет давить котировки. Если вдруг на рынок придет неожиданный позитив – выбираем, наоборот, акции, к которым нисходящие тренды ближе - у них больше шансов на пробой негативных тенденций.

Игнорирование даже небольших нисходящих трендов погубило многих трейдеров-среднесрочников в 2011-2014, так что о восходящих трендах, как о поддержках, конечно, мечтай, но о сопротивлениях не забывай!

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»)