Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

В Пробизнесбанке использовалась схема вывода активов через ценные бумаги – "Коммерсантъ"

Схема с выводом активов из Пробизнесбанка через ценные бумаги в зарубежных депозитариях, которая, по словам участников рынка, активно используется и рядом других игроков, на самом деле могла быть не такой прямолинейной, как считалось изначально.

 По данным "Коммерсанта", бумаги в депозитариях все же были, но принадлежали они на самом деле другим юрлицам, а на счет Пробизнесбанка могли временно заноситься в результате безденежных сделок, которые затем, после формирования вполне реальных выписок, расторгались Особенность схемы: она практически полностью законна, за исключением, пожалуй, действий банка-махинатора, что делает ее пресечение крайне сложной задачей.

О том, какой могла быть схема сокрытия отсутствующих активов Пробизнесбанка за ценными бумагами, газете рассказали источники, близкие к банку. Этот рассказ дает ответ на вопрос, до последнего времени остающийся неясным: были бумаги неликвидными или, как утверждали в банке, "обремененными", или вовсе не было ценных бумаг чуть более чем на 40 млрд руб. в кипрском депозитарии. Речь о тех самых бумагах, которые внесли основной вклад в создании дыры в балансе банка на 67 млрд руб., что и стало основанием для недавнего отзыва у него лицензии. "Не то и не другое,— указывает один из собеседников газеты.— Бумаги (облигации эмитентов первого эшелона и ОФЗ) были, на определенную дату (формирования выписки депозитарием), настоящие, как и выписка по ним, но принадлежали они не банку, а передавались ему на время третьими лицами",— пояснил он. Через некоторое время бумаги возвращались первоначальному владельцу, который получал за проведение этой операции комиссию. Оформлялось такое фиктивное наполнение счета банка в депозитарии, как покупка бумаг, но не денежная, а с отсрочкой или рассрочкой платежа, которого в реальности так и не происходило.

Именно на такие схемы (с использованием ценных бумаг в безденежных сделках) ранее в антиотмывочных рекомендациях своим поднадзорным — банкам и прочим участникам финансового рынка — советовал обращать пристальное внимание ЦБ.