idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки снизились на фоне нового обвала в Китае

Азиатские индексы заметно снизились в пятницу, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0.9% до 133.3 пункта. Лидером снижения стал китайский Shanghai Composite, упавший на максимальные с августа 5.5%. Поводом для распродажи стали сообщения о том, что регуляторы КНР возбудили дела против ведущих брокерских компаний страны, обвинив их в нарушении правил торговли во время летнего обвала китайского рынка, в результате которого его капитализация просела на $5 трлн. Дополнительное давление на цены китайских акций оказали вышедшие сегодня статданные о том, что прибыль компаний промышленного сектора КНР в октябре сократилась на 4.6% в годовом выражении.

Японский Nikkei 225 по итогам торгов уменьшился на 0.3%, австралийский ASX 200 – на 0.2%, южнокорейский KOSPI– на 0.1%. Гонконгский Hang Seng упал на 1.9%.

Акции китайских брокеров Citic Securitiesи Guosen Securities упали в стоимости на 10%, торги бумагами Haitong Securities были приостановлены.

Котировки акций японских авиаперевозчиков ANA Holdings и Japan Airlines снизились на 1.8% и 2.3%, соответственно, после того, как аналитики Mitsubishi UFJ Morgan Stanley в своем обзоре отметили возрастающую конкуренцию со стороны китайских авиакомпаний.

Тем временем цена бумаг Sumitomo Metal Mining увеличилась на 2.1% на фоне существенного роста стоимость меди.